Фликер — не декор

Фликер — не декор, а эффективное средство быть замеченным на дороге в темное время суток водителем транспортного средства.
В рамках республиканской информационной кампании «Время стать заметным» сотрудники ОГАИ РОВД провели эксперимент, во время которого выяснили, с какого расстояния заметен человек в темное время суток с фликером и без него, а также поинтересовались мнением водителей по поводу использования пешеходами световозвращающих элементов. Расстояние до «объекта» было разным. Но даже на значительном расстоянии (метров за 300-400) освещенный фарами «объект с фликером», по утверждению водителей, был заметен.
Таким образом, все водители были согласны с тем, что человека со световозвращателем видно издалека, особенно если на нем темная одежда. Они также высказали пожелание, чтобы пешеходы обязательно обозначали себя фликерами, тогда водителям легче их заметить и вовремя среагировать.
За городом при скорости автомобиля 90 км/ч световозвращатель виден 8 секунд, а в городе при скорости 60 км/ч — 24 секунды.
Совет от госавтоинспектора: лучше, если фликер будет не один, а несколько. Чем их больше, тем вы будете ярче и заметнее. Например, полосные световозвращатели можно разместить на обеих руках (а если один, то — на правой), а также подвесить фликеры на сумку, рюкзак, на пояс (ремень). Четыре — оптимальный вариант. А в идеа-ле жителям сельской местности или пешеходу за городом лучше одевать специальный жилет.

Добавить комментарий