По новым технологиям

Создание общества с ограниченной ответственностью «Инфэн» – пример реализации инвестиционного проекта с участием китайского капитала. Зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 19 июля 2017 года. В прошлом году выпущена первая продукция. Производственные мощности общества находятся на территории бывшей военной части в Кричев-2. О тех задачах, которые сегодня приходится решать ООО «Инфэн», попросили рассказать директора Александра Солдатенко.
– Александр Александрович, какую продукцию выпускает общество?
– Изначально планировалось наладить выращивание грибов шиитаке, а также производство светодиодных ламп и автомобильного оборудования. Основной вид деятельности – выращивание грибов. Производство другой продукции пока отложено.
– Каковы перспективы развития производства?
– Пока приходится решать чис­то организационные вопросы, которые возникли в связи с тем, что технологии выращивания грибов, существующие в Беларуси и КНР, имеют существенные отличия. Поэ­тому совершенствуется технология выращивания грибов с учетом белорусского законодательства, дорабатывается проектно-сметная документация. В частности, работаем с Институтом леса Национальной академии наук Беларуси. Также разрабатывается технологическая документация в системе Хассп – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. После этого приступим к реконструкции существующих зданий, затем в мае 2020 года будет налажено выращивание грибов шиитаке по новой технологии. Планируем создать до 80 рабочих мест. 70 работников будут заняты непосредственно на производстве – выращивание, сбор, сортировка, упаковка грибов. После реконструкции производственных помещений возникнет возможность для круглогодичного выращивания грибов. Это позволит увеличить выпуск продукции и, соответственно, производительность труда, а от этого непосредственно зависит размер заработной платы работников.
– Есть ли интерес к продукции, которую вы планируете выращивать?
– Изучение рынка показало, что есть интерес к нашей продукции не только на внутреннем рынке, но и в России. Гриб шиитаке полезен для здоровья человека. В Японии и Китае его добавляют практически в каждое блюдо. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодос­ти, здоровья. Отсюда такой интерес пот­ребителей.
А. АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий