Дорожают говядина и сыры

Профсоюзы проанализировали рост цен на продовольственные товары за первый квартал 2019 года. По большинству позиций стоимость продуктов питания в Могилевской области осталась на прежнем уровне. Незначительные колебания по ряду наименований есть, что объясняется сезонностью и сокращением рынков сбыта. По данным последнего мониторинга, в Беларуси с начала года дорожали капуста, картошка, свекла, морковь, томаты, существенно возросли цены на пшено и сыр – на 27% и 20% соответственно. Рост цен на говядину фиксируется на уровне 25% (сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта, особенно на территории России).
Что касается стоимости продуктов в Могилевской области, то за последние 3 месяца в регионе значительно подорожали огурцы (средняя цена за март — 5 руб. 22 коп.). А вот средняя цена на сыр, наоборот, оказалась меньше, чем в других областях – 10 руб. 31 коп. (по Минску эта цифра составила в марте 14 руб. 38 коп.).
Пристальное внимание проф-союзы уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Так, в ближайшее время Федерация профсоюзов собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами, а также с заработными платами в особо сложных регионах и предложит пути решения проблемы.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов.

Добавить комментарий