На рынке труда – оживление

О том, какая ситуация складывается на рынке труда Кричевщины, попросили рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галину Лятэцкую.

– Галина Васильевна, сколько жителей Кричевщины включено в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике?
– 2850 человек, в том числе 99 включены в список оплачивающих услуги по ценам, обес­печивающим полное возмещение затрат.
– Какова ситуация на рынке труда в районе?
– Численность населения, занятого в экономике, за январь-февраль нынешнего года составила 12264 человека, или 101,2 процента к аналогичному периоду 2018-го. Уровень зарегистрированной безработицы среди экономически активного населения на конец марта нынешнего года составил 0,4 процента. За январь-март нынешнего года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратились 159 жителей района, в том числе 133 безработных. На конец марта нынешнего года на учете состояли 69 жителей района, в том числе 48 безработных, что практически вдвое меньше, чем в 2018-м. В режиме вынужденной неполной занятости в январе-феврале нынешнего года работал 51 человек, что в два раза меньше, чем в 2018-м.
– Какая работа проведена по оказанию содействия в трудоустройстве?
– Содействие в трудоуст­ройстве оказано 104 гражданам, в том числе 97 безработным. В трудовую деятельность вовлечено 19 граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Финансовая поддержка в виде субсидий оказана трем безработным для организации предпринимательской, ремесленной деятельности на сумму 7157,7 рубля. На профессиональное обучение направлено 4 безработных.
С целью обеспечения безработных граждан временной занятостью на период поиска пос­тоянной работы организованы оплачиваемые общественные работы» для 50 граждан.
– Какова структура регистрируемой безработицы?
– Она характеризуется увеличением состоящих на учете мужчин (52,1 процента на конец марта нынешнего года). Средний возраст безработного – 42,3 года. 43,7 процента безработных составляют граждане в возрасте от 31 до 50 лет, 20,8 процента – молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, 35,4 процента – граждане в возрасте от 51 до 60 лет.
– Как эти люди стали безработными?
– Основную часть безработных составляют высвобожденные в результате сокращения численности или штата работников, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, уволенные по соглашению сторон, длительно неработающие, уволенные по уважительной причине, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, и др.
– Каков уровень образования безработных?
– Общее базовое образование имели 7 безработных, общее среднее – 6, профессионально-техническое – 23, среднее специальное – 11, высшее – 1.
– Как долго не могут трудо­устроиться безработные жители района?
– 16 жителей Кричевщины находятся в поиске работы до одного месяца, 22 – от одного до трех месяцев, три – от трех до шести месяцев, шесть – от 6 месяцев до одного года, один – более года. Средний период трудоустройства безработных составил 1,1 месяца.
– Какие возможности для трудоустройства существуют на Кричевщине?
– Наниматели заявили 163 вакансии. 141 из них – в городе, 22 – в сельской местности. При этом рынок труда района ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 70,5 процента вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,3.
– В каких видах экономичес­кой деятельности формируется спрос на работников?
– Прежде всего, строительство (37,4 процента от общего числа), промышленность (14,7), сельское хозяйство (14,4), транспортная деятельность (10,4 ), торговля (3,7), здравоохранение и предоставление социальных услуг (3,1), творчество, спорт (2,5). В городе на постоянную работу требуются элект­ромонтеры, водители, швеи, продавцы и др. На селе – операторы машинного доения, ветеринарные врачи, зоотехники…
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий