Учиться на практическом примере

Во время форума животноводов, который проводился на Кричевщине на прошлой неделе, мы пообщались с заместителем директора по сельскому хозяйству ОАО «Бабушкина крынка» Еленой Бодак. Она возглавляла технологическую группу, которая работала на базе ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» в рамках пилотного проекта по улучшению качества молока на сельхозпредприятии.- Елена Геннадьевна, как оцениваете проведение форума животноводов в Кричевском районе?
— Форум животноводов на Кричевщине — примечательное событие, на котором собираются животноводы  операторы машинного доения и техники по искусственному осеменению. Цель такого мероприятия  обратить особое внимание на их труд и на работу отрасли животноводства, придать этим профессиям особую значимость, поднять статус и сделать привлекательными среди других профессий, увеличить материальную заинтересованность, повысить квалификацию, профессиональные навыки, и, как следствие, производительность труда. Не секрет, что работа оператора машинного доения очень тяжелая, монотонная и рутинная. Труд таких людей по сложности приравнивается к труду шахтера. В нашей стране это преимущественно женский труд, лишь за небольшим исключением можно встретить на МТК дояра-мужчину. За границей же совсем наоборот. В этой профессии есть свои герои — профессионалы, которые каждое утро, порой без выходных, идут на свое рабочее место и, приходя домой поздним вечером, видят уже спящими своих детей. Вот поэтому, как в старые добрые советские времена, нужно, чтобы об операторе машинного доения говорили с гордостью, величием и с уважением смотрели вслед этому человеку.
 Расскажите о работе, проведенной в нашем районе по повышению качества молока.
 Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь направлена на повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций. Экономическое благополучие аграрной отрасли страны, области, района и хозяйства заключается в снижении затратности и повышении качества производимого молока, мяса и растениеводческой продукции. Труд человека в сельском хозяйстве никогда не был легким, а труд людей, занятых в животноводстве, трудоемкий вдвойне, так как не характеризуется сезонностью работ. Слаженная работа, плодотворная и эффективная, в животноводстве зависит от многих факторов: от инженера, выпускающего технику на поля, агронома, который выращивает урожай и закладывает кормовые культуры, зоотехника, планирующего производственные показатели, направленные на повышение продуктивности дойного стада и ремонтного молодняка, ветеринарного врача, который работает на профилактику заболеваний животных. Но особая роль отводится оператору машинного доения как главному исполнителю всей производственной цепочки, направленной на конечный результат  получение молока. И не просто молока, а высокого качества. И именно этот результат слаженной работы является основной точкой отсчета финансового благополучия и благосостояния отдельно взятого работника, хозяйства в целом. Технологическая группа в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» отработала технологию получения качественного молока, и результат не заставил себя ждать. На третий день нашей работы в сельхозорганизации пошел первый поток продукции класса экстра в виде двух тонн, а это порядка 20% от всего произведенного молока. И здесь надо отдать должное трудолюбию животноводов ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Они самоотверженно включились в эту работу и помогли сделать общий результат. Нужно, чтобы этот результат отразился на заработной плате операторов машинного доения. Своим практическим примером мы хотим показать и другим хозяйствам, что правильно организованный рабочий процесс производства молока дает положительный результат.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий