Все начинается с дисциплины и порядка

Состоялось заседание районной постоянно действующей комиссии по реализации требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреп­лению общественной безопасности и дисциплины», на которое пригласили председателей сельисполкомов, руководителей и специалистов по охране труда предприятий, организаций и учреждений.

Участие в работе комиссии принял председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков. Укрепление исполнительской и трудовой дисциплины, соблюдение трудового законодательства, создание здоровых и безопасных условий труда, работа по профилактике пожаров находятся на постоянном контроле руководителя района.
В ходе совещания были рассмотрены такие вопросы, как состояние производственного травматизма, соблюдение законодательства о труде и охране труда на предприятиях и в организациях района за январь-август 2018 года. Дана оценка работе правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности и охране правопорядка в районе и др. Начальник Кричевского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда Александр Леневич проинформировал о состоянии производственного травматизма в райо­не. Было отмечено, что сложилась ситуация, которая требует усиления работы по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, обеспечению безопасности производственной деятельности. С целью оказания помощи организациям в обеспечении соблюдения законодательства о труде проводилась работа районных мобильных групп. Их деятельность анализировалась на заседаниях комиссии по профилактике производственного травматизма райисполкома. Проделана определенная работа, но есть и недостатки. В частности, это относится к работе мобильной группы по оказанию организационной и методической помощи организациям сельскохозяйственной отрасли района. Есть серьезные претензии и к ряду сельскохозяйственных организаций района, других предприятий. Анализ выездов мобильных групп показывает, что в ряде организаций района работа по соблюдению законодательства об охране труда пока еще не соответствует предъявляемым требованиям. Об этом свидетельствуют факты травматизма и гибели людей на производстве.
Глава района поставил конкретные задачи, направленные на улучшение дел. Вместо нескольких мобильных групп будет создана одна, пересмотрен ее состав. Это позволит проводить профилактическую работу более целенаправленно. Будет усилен конт­роль за исполнением рекомендаций мобильной группы, которые выдаются субъектам хозяйствования. На соб­раниях профсоюзных организаций предприятий будут рассмотрены итоги работы по профилактике производственного травматизма, соблюдению законодательства об охране труда. Охрана труда должна стать коллективной задачей, не могут оставаться в стороне от нее и заместители руководителя, в том числе и по идеологической работе. А состояние дел по соблюдению требований законодательства по охране труда станет критерием оценки работы руководителя, специалистов среднего звена. Проведение кадровой диагностики в сельскохозяйственных организациях района позволит сделать выводы о выполнении должностными лицами обязанностей по соблюдению трудового законодательства, созданию здоровых и безопасных условий труда. Результаты этой работы будут лакмусовой бумажкой, которая позволит дать оценку руководителю, его заместителям, в том числе и по идеологической работе. И уже на этой основе районный исполнительный комитет будет принимать соответствующие управленческие решения.
Руководитель района отметил, что от соблюдения производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности зависит дальнейшее социально-экономическое развитие каждого коллектива в отдельности и района в целом. Все начинается с дисциплины и порядка. Вопросы соблюдения законодательства об охране труда рассмотрят на заседании районного исполнительного комитета, где будет дана принципиальная оценка тем руководителям предприятий и организаций, которые допус­кают нарушения законодательства об охране труда.
На вопросах реализации требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисцип­лины» остановился прокурор района старший советник юстиции Николай Розанцев. В частности, он проинформировал о совершенных за 8 месяцев нынешнего года правонарушениях и преступлениях, остановился на вопросах профилактики. Речь шла и об ужесточении ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда. Было отмечено, что правовое обеспечение общественной безопасности является условием стабильного существования и поступательного развития общества, создания достойных условий и качества жизни граждан.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий