Мониторинг сельхозорганизаций

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг готовности сельхозорганизаций области к уборке урожая.
В ходе контрольных мероприятий ненадлежащая подготовка зерноуборочной техники, отставание от графиков ее ремонта установлены в 14 из 19 проверенных организаций. К примеру, в 4 хозяйствах Быховского района к уборке урожая не были готовы от 1 до 3 комбайнов. При этом одно из таких хозяйств отчиталось райсельхозпроду о готовности всех имеющихся в наличии зерноуборочных комбайнов. Недостаточные темпы подготовки зерноуборочной техники также выявлены в хозяйствах Бобруйского, Глусского, Дрибинского, Кричевского и иных районов области.
Обеспеченность хозяйств дизельным топ­ливом для уборки урожая 27.07.2018г. составляла менее 4% от потребности, бензином – менее 6%. При этом в отдельных сельхоз­организациях топлива имелось только на один день работы. В их числе: ОАО «ПМК-85 Водстрой», ОАО «Обидовичи» и филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Быховского, КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского районов и иные.
Отдельными сельхозпроизводителями не обеспечена своевременная подготовка зерносушильного хозяйства к приемке урожая. К примеру, в Бобруйском ОАО «Агромашсервис» зерносушильный комплекс был подготовлен к работе только 30.07.2018 г., в то время как на территории зернотока уже хранились значительные объемы с повышенной влажностью. В этом же хозяйстве из-за ненадлежащей настройки зерноуборочной техники, засоренности сорной растительностью посевов допускались сверхнормативные потери озимой ржи (по предложению Комитета уборка была приостановлена, хозяйству рекомендовано провести дополнительную регулировку комбайнов).
Могилевскому облисполкому и соответствующим райисполкомам предложено обеспечить принятие мер по устранению выявленных Комитетом недостатков. Конт­роль за ходом полевых работ продолжается.
Ю.Фролов,
первый заместитель председателя КГК
Могилевской области.

Добавить комментарий