Помогут в поиске работы

Уровень регистрируемой безработицы среди экономически активной части населения на Кричевщине составил 0,6 процента.
Вопросы занятости населения находятся на постоянном контроле председателя районного исполнительного комитета. Благодаря его настойчивости и целеустремленности открылся ряд современных производств. Это позволило создать новые рабочие места, наладить выпуск конкурентоспособной продукции. В пример можно привести производственные участки УП «Шарм премьер», ЗАО «Легпромразвитие». Разворачивает свою деятельность ООО «Инфэн». Работа по привлечению инвесторов и созданию новых производств продолжается.
Какова же ситуация на рынке труда Кричевщины? Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, здесь могут предоставить статистику только о жителях района, которые стали на учет в качестве безработных. Это так называемая регистрируемая безработица. По тем незанятым гражданам, кто не стал на учет в качестве безработного и самостоятельно ищет работу, точной статистики нет. И это ошибочное решение тех, кто решил самостоятельно искать работу, так как специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома обладают всей необходимой информацией и оказывают квалифицируемую помощь незанятым гражданам. Это и поиск работы, и организация самозанятости – предпринимательство, деятельность по оказанию услуг в сфере агро­экотуризма, ремесленная деятельность. Гражданам, желающим организовать самозанятость, выплачивается безвозмездная субсидия. Так, за январь-июнь нынешнего года шести безработным оказано содействие в организации собственного дела.
Общая ситуация на рынке труда Кричевщины характеризуется стабильным снижением количества обратившихся за помощью в трудоустройстве граждан, ростом численности занятого населения. Так, по сравнению с январем нынешнего года выросла общая численность занятого населения и составляла в мае 12204 человека. На начало июля на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состояло 78 безработных. Нанимателями района в январе-июне нынешнего года была предоставлена информация о наличии 187 свободных рабочих мест. Коэффициент нап­ряженности на рынке труда за этот же период составил 0,4, уровень регистрируемой безработицы среди экономически активной части населения – 0,6 процента. За январь-июнь нынешнего года трудоустроено 526 человек, в том числе 486 безработных. На новые рабочие места, созданные субъектами хозяйствования различной формы собственности, трудоустроено 175 незанятых граждан. 27 жителей района направлены на профессиональное обучение. Это позволяет им приобрести профессию, которая пользуется спросом на рынке труда. Причем, профессиональное обучение безработный проходит бесплатно, кроме того, ему выплачивается стипендия. Получить временный доход тем, кто ищет работу, помогают общественные работы.
Что необходимо безработному для получения субсидии? Прежде всего, пройти тестирование и получить соответствующее заключение (рекомендацию) специалиста о соответствии профессиональных качеств безработного требованиям, предъявляемым к планируемому виду деятельности. Затем нужно написать заявление о предоставлении субсидии и предоставить технико-экономическое, финансовое обоснование эффективности организации предпринимательской деятельности. Кроме того, безработные, решившие открыть собственное дело, проходят обучение по курсу «Основы бизнес-планирования». Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, на оплату услуг, а также иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Словом, государство помогает гражданам, которые организуют самозанятость, а это предпринимательство, деятельность по оказанию услуг в сфере агро­экотуризма, ремесленная деятельность. А еще законодательством предусмотрены виды деятельности, при осуществлении которых не требуется государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы ознакомить незанятых граждан с такой информацией, отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома предлагает им памятку «Открой свое дело без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
Записал Д. Владимиров.

Помогут в поиске работы: 5 комментариев

  • 12.07.2018 в 17:53
    Permalink

    Только почему-то согласно спискам вакансий огромная проблема устроиться на работу.
    Многие вакансии уже давно заняты и не актуальны на сегодняшний день. Также рабочему человеку проблематично найти какую-то вакансию,потому как рабочих вакансий крайне мало.
    Так что организация рабочих мест слабовата.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    • 13.07.2018 в 09:07
      Permalink

      Рабочих вакансий много. Только… нужны хорошие специалисты, а не бездари, требующие деньги за нулевую отдачу.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

        • 16.07.2018 в 08:53
          Permalink

          Тот, кто хочет работать, всегда найдет, чем заняться. Рабочие вакансии есть, но не всех они устраивают. Это понятно. Тогда остается присмотреться к тому, какие возможности открывает самозанятость. Не пробовали?
          А пока сегодня много желающих получать хорошую зарплату, при этом не прилагая необходимых усилий. Да, не все могут соответствовать тем требованиям к квалификации, которые сегодня предъявляет работодатель. Вывод напрашивается один – нужно заняться повышением профессиональной компетенций, так как и сегодня большой спрос на высококвалифицированных работников. Понятно, что лучше жаловаться на недостаточное количество рабочих вакансий, чем трудиться там, где есть спрос на рабочую силу, и при этом постоянно повышать квалификацию по избранной профессии. «Профессиональных» нытиков сегодня и так хватает. Приходит такой человек в коллектив и с порога его ничего не устраивает. Так и хочется спросить: а работать вы не пробовали?
          Возможно, есть смысл сменить профессию, если она не пользуется спросом на рынке труда. Во всяком случае, нужно что-то делать, а не сидеть сложа руки и жаловаться, что работодатель не придет к нему на дом и не попросит осчастливить своим присутствием.
          Интересно, Иван, кто Вы по профессии?

          Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

          • 16.07.2018 в 11:05
            Permalink

            Дорожный рабочий. Только по этой специальности пришлось поработать временно 2
            месяца, в этом году,а дальше сказали нет работы. Вот и проблема.Возможно придется
            обращаться в службу занятости.

            Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий