Максимум внимания

Обеспечение занятости и самозанятости населения, содействие в трудоустройстве безработных граждан – одно из основных направлений деятельности районного исполнительного комитета. Еженедельно проводятся заседания районной комиссии по трудоустройству, которую возглавляет председатель райисполкома Дмитрий Бочков. Кроме того, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома организована профессиональная подготовка безработных по специальностям, востребованным на рынке труда. Об этом беседуем с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галиной Лятэцкой.
— В прошлом году профессиональное переобучение прошли 83 человека из категории не занятого населения.
И в нынешнем году эта работа продолжается: завершено, начатое в ноябре прошлого года, обучение безработных по специальности «швея» под гарантию трудоустройства на открывшееся в городе швейное производство, подготовлен лифтер для СШ № 8, три человека прошли переподготовку по основам предпринимательской деятельности и им выданы субсидии для открытия собственного дела, с апреля по 4 июня 2018 года организовано обучение по специальности «сборщик обуви». Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома направило в ЗАО «Легпромразвитие» более 120 анкет безработных граждан, из которых для обучения, с учетом потребности, предприятием были определены граждане в количестве 21 человека. С ними были заключены трехсторонние договоры о профессиональной подготовке под гарантию трудоустройства.
Учитывая, что в большинстве своем — это люди семейные, и чтобы не создавать для них дополнительных проблем, районный исполнительный комитет организовал для них обучение по месту жительства, в Кричеве. Должна сказать, что и швеи также проходили обучение в Кричеве. Кроме того, для сокращения сроков прохождения ими медицинской комиссии при трудоустройстве на новое предприятие по просьбе райисполкома руководство центральной районной больницы специально для них организовало прохождение в районной поликлинике медицинской комиссии в субботу.
— Галина Васильевна, все безработные, которые направляются на переобучение, в последующем трудоустроены? Вопросов, проблем не возникает?
— С нанимателями, которые заключили трехсторонний договор о профессиональной подготовке и трудоустройстве безработного, проблемных вопросов у нас нет. К сожалению, есть вопросы к самим безработным. В этом году не завершили обучение три человека – 2 по специальности «сборщик обуви», 1 – по специальности «швея». При этом одна из обучаемых безработных отчислена за прогулы, а две безработные не завершили обучение по собственному заявлению, причем швея не доучилась всего одну неделю. А ведь мы могли бы вместо этих безработных направить других, которые бы успешно прошли обучение и приступили к работе. По большому счету, эти три человека заняли места, предназначенные для других людей.
На профессиональную подготовку под гарантию трудоустройства безработного выделяются бюджетные средства. А если человек не доучился, написал заявление и бросил учебу, средства потрачены напрасно?
— Нет, если человек прекратил обучение при отсутствии уважительных причин, средства, затраченные на его обучение, должны в таких случаях возвращаться в бюджет за его же счет. При отказе человека вернуть их на добровольной основе вопрос возврата решается через суд. Швея, которая отказалась от продолжения обучения, уже сейчас возместила часть затраченных на ее обучение средств, а управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома восстановит их в бюджет. Но, я повторюсь, на месте этих людей могли бы быть другие безработные. Кстати, по мере комплектации группы мы планируем провести в Кричеве обучение безработных граждан еще по одной профессии – машинист (кочегар) котельных установок, а это не менее 15 человек.
— А какова в целом ситуация на рынке труда Кричевщины?
— В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная и контролируемая. На учете в отделе занятости состоит 88 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,7процента к численности экономически активного населения, коэффициент напряженности на рынке труда района составляет 0,4 безработного на 1 вакансию.
Татьяна Ивкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *