Кричевские депутаты дали оценку сфере предпринимательства района

Сегодня, 15 сентября, на очередной сессии районного Совета депутатов народные избранники рассмотрели вопрос «О реализации Декрета    Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» в Кричевском районе».

Начальник отдела экономики Татьяна Борзенкова констатировала, что доля субъектов малого и среднего предпринимательства в основных экономических показателях развития Кричевского района за 2020 год составила в выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг 19,1%.

— На 1 сентября текущего года в сфере малого предпринимательства зарегистрировано 1096 субъектов хозяйствования, в том числе 130 коммерческих организаций и 966 индивидуальных предпринимателей, — привела она информацию. – В районе трудится 180 физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, 85 ремесленников. 3 человека осуществляют деятельность в сфере агроэкотуризма.

Положительную динамику имеет удельный вес поступлений в бюджет от субъектов предпринимательства: если в 2019 году это было 22,2%, то в 2020 – уже 36,5%.

За январь–август 2021 года в районе зарегистрировано 59 новых субъектов малого предпринимательства. На сферу предпринимательства приходится 9,5% от экономически активного населения района.

Это не мало, но вовсе не означает, что бизнес в районе работает на отлично. Так депутаты обратили внимание на недостаточность объектов питания в городе, а также на внешний вид многих магазинов, которые совсем не привлекательны. Кроме того, была поднята тема социальной ответственности бизнеса.

— Предприниматели такие же граждане нашей страны, такие же жители города, как и представители других профессий. Они должны принимать участие и в общественной жизни, и в благотворительных акциях, — прозвучало на сессии.

Председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова обратила внимание и на тему инвестиционной привлекательности района. «Нужно активнее работать по рекламной деятельности, — высказала она мнение. – Предлагать инвестплощадки, проводить бизнес-форумы. У нашего района огромный потенциал, который должен использоваться по максимуму».

Подробнее в ближайшем номере районной газеты.

 

Анна МАВИЧ.

 

Добавить комментарий