За нецелевое использование

 

Отчисления на капитальный ремонт жилого дома – один из основных видов платежей, ежемесячно производимых граж­данами-потребителями жилищно-­коммунальных услуг, проживающими в многоквартирных жилых домах.
Законодательством установлен особый порядок их сбора и использования. Такие отчисления аккумулируются на специальных банковских счетах, открытых местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников или организациями застройщиков, и используются исключительно для финансирования расходов на проведение капитального ремонта жилых домов.
Вместе с тем, отдельные жилищно-коммунальные организации области не всегда обеспечивают соблюдение этой обязанности и допускают при этом направление указанных средств на выплату зарплаты, уплату налогов и иные цели, не связанные с капитальным ремонтом жилья, что впоследствии влечет применение к их руководителям мер административного ­воздействия.
За нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт статьей 11.69 Кодекса Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях преду­смотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (от 230 руб­лей до 690 рублей). Во избежание административной ответственности Комитет государственного контроля Могилевской области предлагает всем жилищно-коммунальным организациям области, в том числе товариществам собственников и организациям застройщиков, обеспечить соблюдение порядка аккумулирования и использования отчислений
на капитальный ремонт. Ситуация в этой сфере находится на контроле Комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *