Работа на перспективу

 

Главные задачи, которые на нынешнем этапе решает районный исполнительный комитет, – закреп­ление положительных тенденций социально-экономического развития, повышение эффективности работы промышленного комплекса, организаций сельского хозяйства, развитие жилищного строительства, активизация инвестиционной деятельности, расширение внешнеэкономических связей, достижение реального повышения благосостояния и уровня жизни жителей района.
Практически все эти вопросы были рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое провел его председатель Василий Сысоев. Касались они различных сфер жизни района. Один из самых актуальных – подведение итогов социально-экономического развития района за первое полугодие 2017-го. 
В ходе всестороннего анализа были определены основные мероприятия, которые позволят провести финансовое оздоровление отдельных предприятий и организаций, добиться роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника и заработной платы, экспорта продукции, товаров и услуг. Необходимо также обеспечить выполнение заданий по рос­ту производства валовой продукции сельского хозяйства. Отдельным предприятиям нужно добиться снижения просроченной дебиторской задолженности, а в ряде случаев и безубыточного уровня работы, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. 
Признана недостаточной работа ряда  руководителей, которые не обеспечили достижения намеченных показателей развития предприятий и организаций за январь-май 2017 года, в том числе – выполнение задания по росту среднемесячной заработной платы. Ряд руководителей предприятий и организаций привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении некоторых руководителей райисполком будет ходатайствовать перед вышестоящими организациями о привлечении к дисциплинарной ответственности. «Желтую карточку» показали и некоторым ответственным работникам райисполкома за недостаточный контроль. 
Серьезные требования предъявлены руководителям УКПП «Коммунальник» и УКПП «Водоканал». Руководителю УКПП «Коммунальник» необходимо обеспечить оказание  юридическим лицам и населению новых видов услуг, выполнить мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, разработанные районным исполнительным комитетом. Цель – обеспечение выхода на платежеспособный уровень по итогам работы за 9 месяцев нынешнего года. В частности, коммунальникам необходимо выполнить ряд показателей, которые касаются уровня себестоимости единицы основных жилищно-коммунальных услуг в пределах доведенных планово-расчетных цен, снижения уровня потерь тепловой энергии при ее транспортировке по тепловым сетям, достижения утвержденных норм расхода электроэнергии и на выработку тепла, подъем и подачу воды и др.
Отдел экономики райисполкома продолжит контроль за реализацией программы развития юго-восточного региона Могилевской области. Управлению по труду, занятости и социальной защите совместно с отделом экономики райисполкома необходимо обеспечить безусловное выполнение задания по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места по итогам работы за 9 месяцев нынешнего года. Будут приняты действенные меры по обес­печению выполнения задания по росту среднемесячной заработной платы в целом по району по итогам работы за 2017 год. Поставлен ряд других задач. 
В ходе заседания рассмотрены итоги исполнения бюджета района на первое полугодие нынешнего года, проанализированы работа с обращениями граждан и юридических лиц. Речь шла и о выполнении требований Директивы № 2 Президента Республики Беларусь «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Председатель районного исполнительного комитета держит под постоянным контролем эти вопросы. Так, решением райисполкома определен ряд мер, которые позволят усилить контроль за работой должностных лиц по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в установленный законодательством срок. В ходе заседания райисполкома рассмотрены и другие важные вопросы. 

Добавить комментарий