Ход заготовки кормов

 

Как показал контроль, в сельхозорганизациях области в текущем году кампания по кормозаготовке проводится на более высоком организационном уровне, чем в предшествующие годы. 
Вместе с тем, выявлен ряд недостатков, требующих безотлагательного устранения. Так, в отдельных хозяйствах не обес­печена требуемая готовность материальной базы к заготовке кормов. К примеру, не обеспечена своевременная подготовка сельхозтехники в филиале «Мок­рянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Быховского, ОАО «Краснопольский» Краснопольского, ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Батаево» Хотимского районов, сенажно-силосных траншей – в перечисленных хозяйствах, а также в быховском ОАО «Следюки» и  дрибинских ОАО «Пудовня-Агро» и ОАО «Трилесино-Агро».
Проблема нехватки траншей может быть решена за счет заготовки кормов по прогрессивным технологиям – в полимерную пленку. Вместе с тем, в отдельных организациях такой способ хранения кормов, наряду с традиционным, сдерживается недостатком упаковочных материалов. 
К примеру, на момент мониторинга в бобруйском ОАО «Невский-Агро» при потребности в стрейч-пленке и пленке для укрытия траншей соответственно 1500 кг и 1200 кг таких пленок не имелось вовсе, из необходимых 1200 кг шпагата его приобретено только 60 кг. 
Из-за дефицита денежных средств отдельные хозяйства области (в их числе: ОАО «Пудовня-Агро», ОАО «Трилесино-Агро», ОАО «Краснопольский», ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Батаево») испытывают нехватку консервантов кормов для закладки сенажа.
­Сельхозпроизводителями не принимаются должные меры по повышению урожайности травяных кормов за счет их свое­временной подкормки. На 05.06.2017г. в хозяйствах области подкормлено лишь 63% многолетних трав, в отдельных хозяйствах (ОАО «Краснопольский», ОАО «Невский-Агро», филиале «Мокрянский», ОАО «Батаево», ОАО «Следюки», ОАО «Пудовня-Агро» и ОАО «Октябрь-Березки») такие работы не проводились вовсе.
По выявленным недостаткам соответствующим райисполкомам предложено принять меры по их устранению. Контроль за ходом полевых работ продолжается.

Добавить комментарий