От кричевлян ждут инициатив по развитию микротерриторий

Местный фонд развития сельских территорий реализует на территории Могилевщины проект «Мастерская микрорегионов развития – II», направленный на повышение потенциала местных сообществ микрорегионов по реализации экологических инициатив. Среди 9 районов области воплотить свои идеи в жизнь могут и инициативные группы Кричевщины.

Планируется, что проекты должны внести вклад в решение проблем, связанных с сохранением биоразнообразия, предотвращением деградации земель и загрязнения водных ресурсов, с повышением энергоэффективности ресурсосбережения. То есть соответствовать приоритетам Программы малых грандов Глобального экологического фонда и внести вклад в достижение ЦУР.

На текущей неделе в формате онлайн уже прошел семинар актива Кричевского района и представителей фонда, в рамках которого были рассмотрены вопросы о том, какие и как могут реализоваться проекты в нашем районе, какую пользу могут принести Кричевщине, консолидирован уже имеющийся опыт проектной деятельности.

Как отметила принимавшая участие в семинаре председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, в районе должен быть разработан механизм отбора экологических инициатив, направленных на развитие микрорегионов, сформированных вокруг крупных природных объектов.

«Речь идет о развитии площадок, включающих в себя значимые природные объекты и прилегающую к ним территорию проживания с активной хозяйственной деятельностью местного сообщества, – пояснила Ирина Викторовна. – Природные объекты в рамках микрорегионов имеют высокий потенциал для повышения устойчивости развития прилегающей территории и уровня качества жизни местного населения.

Но хозяйственная деятельность зачастую оказывает антропогенное воздействие на природные объекты, что может привести к снижению их потенциала. Для предотвращения негативных тенденций и увеличения потенциала микрорегионов и направлена деятельность наших инициативных групп».

Как пояснила глава депутатского корпуса, реализованы будут не все инициативы пилотных районов, а лишь 20, которые получат финансирование ГЭФ.

– Если у жителей есть интересные идеи, мы готовы их рассмотреть, – призвала кричевлян Ирина Прудникова

Янина МАВИЧ.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий