Рассмотрено коллегией

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за реализацией по поручению Главы государства инвестпроекта в СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» и его финансово-хозяйственной деятельности. 

 

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за реализацией по поручению Главы государства инвестпроекта в СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» и его финансово-хозяйственной деятельности. 
Несмотря на предоставленные обществу преференции и значительную государственную поддержку, реализация проекта по созданию производства грузовых вагонов и танк-контейнеров до сих пор не завершена. В обществе не обеспечено эффективное использование приобретенного (полученного) в рамках инвестпроекта имущества и производство продукции в намеченных объемах.
Неединичные нарушения и упущения выявлены контролерами и при осуществлении обществом финансово-хозяйственной деятельности. 
К примеру, им допущены превышения сроков завершения внешнеторговых операций, недоплата и несвоевременное перечисление налогов и иных обязательных платежей в бюджет, искажения сведений статистической отчетности, нарушения при выплате зарплаты, осуществлении валютных операций, иное. 
Материалы коллегии направлены для сведения и принятия мер Министерству транспорта и коммуникаций, местным органам власти и иным заинтересованным. В настоящее время Комитетом рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности. Правоохранительными органами дается правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц общества, в том числе в рамках возбужденных уголовных дел.
*     *     *
Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены ход реализации инвестиционного проекта по созданию производства древесностружечных плит и модернизации действующих производств ОАО «ФанДОК» и результаты его финансово-хозяйственной деятельности.
Коллегией отмечено, что начатая еще в 2008 году по поручению Главы государства работа по развитию деревообрабатывающей промышленности в ОАО «ФанДОК» до настоящего времени не завершена. Не обеспечивается и эффективное использование уже введенных в рамках проводимой модернизации объектов. 
В результате должного экономического эффекта от вложенных в модернизацию производств инвестиций не получено, обществом систематически не выполняются условия оказанной ему господдержки, отдельные показатели и задания социально-экономического развития, требуется принятие мер по стабилизации его финансово-экономического состояния. 
Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области органам управления обществом внесены предложения по исправлению сложившейся ситуации. Их реализация взята на контроль.

Добавить комментарий