Руководителям на заметку

Прокуратурой Кричевского района за истекший период 2016 года предъявлению 67 исковых заявлений в суд в интересах граждан и юридических лиц в порядке ст.81 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, из них:

Прокуратурой Кричевского района за истекший период 2016 года предъявлению 67 исковых заявлений в суд в интересах граждан и юридических лиц в порядке ст.81 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, из них:
— 1 заявление – о признании гражданина недееспособным;
— 1 заявление — о признании гражданина ограниченно дееспособным;
— 51 заявление — в интересах предприятий государственной формы собственности (с долей государственной формы собственности) на общую сумму 462327000 рублей, из них 1 иск в сумме 1800000 рублей о взыскании ущерба, причиненного нарушениями законодательства об охране природы, 1 иск о взыскании ущерба, причиненного хищением имущества в сумме 142000 рублей;
— 8 —  в интересах государства на общую сумму 85422000рублей;
— 1  в интересах сельскохозяйственного производственного кооператива в сумме 660000 рублей; 
— 1 —  в уголовном деле о взыскании ущерба, причиненного хищением имущества в сумме 6650000 рублей;
— 1 —  о выселении без предоставления другого жилого помещения;
— 1  об установлении факта ничтожности кредитного договора;
-1- об установлении факта ничтожности договора текущего (расчетного) банковского счета;
— 1- об установлении фактов ничтожности кредитных договоров и договоров добровольного страхования и применении последствий недействительности ничтожных сделок.   
Было предъявлено 11 исков в интересах предприятий государственной формы собственности на общую сумму 342821000 рублей к должностным лицам этих предприятий о взыскании ущерба, причиненного уплатой штрафных санкций по постановлениям контролирующих органов. Цена иска по ним составила от 1800000рублей до 206181000 рублей.        
Согласно ст.401 ч.1 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь (далее – ТК) работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично.
В силу ст.408 ч.1 ТК возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (ст.408 ч.2 ТК Республики Беларусь).
Днем обнаружения причиненного работником ущерба, применительно к уплате предприятием штрафа, является дата перечисления предприятием в бюджет денежных средств либо списание их с расчетного счета предприятия.      
Учитывая вышеизложенное, в случае причинения работником ущерба нанимателю в размере, превышающем его среднемесячный заработок, и непогашения его в добровольном порядке, ущерб подлежит взысканию с работника в судебном порядке.
Срок исковой давности по таким требованиям составляет 1 год с момента причинения ущерба.   

Добавить комментарий