Кредиторская задолженность

Одним из преступлений, которое относится к исключительной компетенции органов финансовых расследований, является уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 242 УК Республики Беларусь).

 

Одним из преступлений, которое относится к исключительной компетенции органов финансовых расследований, является уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 242 УК Республики Беларусь). Данное преступление относится к преступлениям против порядка осуществления экономической деятельности, дополнительным объектом которого является отношение в сфере правосудия. Ответственность возникает при уклонении индивидуального предпринимателя или должностного лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность. Размер кредиторской задолженности считается крупным, когда в двести пятьдесят или более раз превышает размер базовой величины, установленный на момент вступления решения суда в законную силу.
Под кредиторской задолженностью применительно к данной статье понимается установленная вступившим в законную силу судебном постановлением обязанность должника совершить в пользу кредитора определенные действия: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. Такое требование к субъекту хозяйствования первоначально возникает из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, существующего в связи с заключенным договором, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и по иным основаниям, указанным в Гражданском кодексе и других актах законодательства. При установлении возможности погасить задолженность учитывается не только наличие или отсутствие свободных денег на текущем счету, но и имеющиеся у должника основные и оборотные средства, товар в обороте, ценные бумаги, наличие депозитных вкладов, средств на валютном счете и т.п.
Субъектами преступления могут выступать индивидуальный предприниматель, а также должностное лицо юридического лица, на которое в силу служебных полномочий возложена обязанность осуществлять погашение кредиторской задолженности. Если у юридического лица-должника сменялись должностные лица и они осознанно не исполняли соответствующее судебное решение, то уголовной ответственности по данной статье подлежит каждое из указанных должностных лиц.
Для ответственности по ст. 242 не имеет значения, каким судом и в каком процессе вынесено решение о взыскании кредиторской задолженности в крупном размере. Если вам известно о подобных фактах нарушений действующего законодательства, можно обращаться в Кричевский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области по телефонам доверия в г. Кричеве: 51383, 51163 либо в ходе личного приема по адресу: г. Кричев, ул. Советская, 36, финансовая милиция.

Добавить комментарий