Незаконно полученные миллиарды

Проблемные вопросы в сфере ЖКХ обсудили на совместном заседании коллегий прокуратуры и Комитета гос­контроля Могилевской области.

 

 Проблемные вопросы в сфере ЖКХ обсудили на совместном заседании коллегий прокуратуры и Комитета гос­контроля Могилевской области.
Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры и Комитета госконтроля, показали, что в работе предприятий ЖКХ области продолжают выявляться многочисленные нарушения законодательства.
Так, Комитетом установлено, что 4 районными коммунальными организациями завышались объемы выполненных работ, оказанных услуг, необос­нованно включались в себестоимость амортизационные отчисления по неиспользуемым объектам основных средств, сверхнормативные расходы и потери топливно-энергетических ресурсов. Таким образом, по подсчетам конт­ролеров, коммунальниками из бюджета на покрытие затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги было незаконно получено (предъявлено к получению) более 8 млрд. рублей. 
Проверками установлено, что в начале текущего года могилевчанам за январь 2016 г. было необоснованно предъявлено к возмещению более 
4 млрд. рублей стоимости услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов и затрат на электроэнергию на работу лифтов, освещение вспомогательных помещений.
В отдельных домах, несмотря на то, что в январе 2016 г. услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений оказывались не в полном объеме либо вообще не оказывались, соответствующие платежи все же были предъявлены населению без каких-либо корректировок.
В КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева» вообще вносились ложные сведения в отдельные учетные документы по оказанию этих услуг. Так «по бумагам» уборка лестничных клеток в некоторых 
9-этажных домах проводилась еще и на несуществующих 10-12 этажах. Также формально навели лоск и в нескольких лифтах в домах, где их никогда не было. 
В ходе контрольных мероприятий Комитетом выявлены и иные острые проблемы: нецелевое использование отчислений населения на капремонт, нерациональное и неэффективное расходование государст­венных средств, ошибки при расчете стоимости коммунальных услуг, повлекшие недополучение выручки и недоплату налогов в бюджет, незаключение с потребителями договоров на отдельные виды ЖКУ, неритмичное и недостаточное бюджетное финансирование организаций ЖКХ, незадействование в полной мере резервов снижения себестоимости путем сокращения потерь тепловой энергии и воды, неоснащение жилых домов приборами учета электроэнергии.
По результатам проведенных Комитетом государственного контроля Могилевской области контрольно-аналитических мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году, в январе-марте 
2016 г. к административной ответственности привлечены 6 организаций ЖКХ и 40 их работников на 4,8 млрд. рублей, дисциплинарно наказаны 
39 должностных лиц, возвращены в бюджет 5,8 млрд. рублей, сэкономлены 7,7 млрд. рублей бюджетных средств. УДФР по Могилевской области по материалам проверок Комитета возбуждены 
3 уголовных дела.
Как отмечалось на коллегии, практика показывает, что некоторые выявленные нарушения носят, в том числе, и коррупционный характер. Особенно остро стоит этот вопрос при проведении предприятиями ЖКХ процедур закупок товаров (работ, услуг). Так, прокуратурой области возбуждены уголовные дела, преду­смотренные ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь, в отношении руководителей Шкловского и Глусского УКП «Жилкомхоз». Проверками было установлено, что руководители этих предприятий в нарушение законодательства, регулирующего проведение закупок, приобретали товарно-материальные ценности по завышенной стоимости.
Большое внимание на коллегии уделили работе в организациях жилищно-коммунального хозяйства с гражданами. К сожалению, формализм в работе с людьми в этой сфере еще не изжит. Нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан выявлены в Могилевском горисполкоме, Кричевском, Могилевском, Славгородском, Чаусском рай­исполкомах, КУП «ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева», КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева», Могилевском, Глусском, Кировском УКП «Жилкомхоз» и др.
Только в 2015 году за нарушение сроков рассмотрения обращений, допущенную волокиту в решении вопросов, а также некачественное выполнение работ к дисциплинарной ответственности прокуратурой привлечены 707 должностных лиц, в том числе 160 государственных служащих и 325 сотрудников предприятий системы ЖКХ области. 
В целом выявленные органами прокуратуры и Комитета нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащей организации работы, низкой исполнительской дисциплине в системе жилищно-коммунального хозяйства области, приниженном контроле органов госуправления за деятельностью подведомственных организаций ЖКХ, необходимости принятия дополнительных мер по кардинальному улучшению состояния дел в этой сфере.
Решением коллегий определен ряд предложений, направленных на обеспечение в системе ЖКХ надлежащего исполнения антикоррупционного законодательства, порядка проведения закупок товаров (работ, услуг), рассмотрения обращений граждан, выполнения социальных стандартов, соблюдения порядка использования бюджетных средств, государственного имущества, законодательства о предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, максимального задействования резервов снижения их себестоимости и иное. Реализация предложений взята на контроль.

Добавить комментарий