Депутаты Кричевского райсовета оценили выполнение в районе мероприятий по социальной защите и содействии занятости населения
Сегодня, 20 января, состоялась сессия Кричевского районного Совета депутатов под руководством председателя райсовета Ирины Прудниковой. В работе депутатского корпуса также приняли участие и.о. председателя райисполкома Дмитрий Хайновский, заместители председателя райисполкома, начальники управлений и отделом, руководители организаций и предприятий.
На заседании был рассмотрен вопрос о выполнении регионального комплекса мероприятий по реализации в Крическом районе в 2016-2020 годах Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения.
Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета Наталья Осмоловская в нашем районе целевые показатели госпрограммы выполнены. В частности, не превышен уровень зарегистрированной безработицы, обеспечен уровень обеспеченности инвалидов и пожилых граждан социальными услугами.
За прошедшую пятилетку, в рамках которой действовала госпрограмма, в Кричевском районе было зарегистрировано 4239 человек в качестве безработных. Было оказано содействие в трудоустройстве 4770 гражданам. Организовано обучение 268 безработных, при чем в 75% — под «заказ» нанимателей.
Большая работа проводилась с людьми с инвалидностью. Они сегодня имеют возможность и творчески развиваться, но и заниматься спортом, в том числе плаванием. Для этого созданы все условия.
На 20 объектах создана безбарьерная среда. Например, в гостинице «Сож» имеется 19 номеров для проживания людей с ограниченными возможностями, а на 1 этаже имеется номер для инвалида-колясочника. Оборудовано заездами для физически ослабленных лиц в городской и пригородной зонах 33 остановочных пункта общественного транспорта. В фондах библиотек – 826 изданий укрупненным шрифтом Брайля.
Также депутаты были проинформированы о проведенной работе по социальной защите пенсионеров, многодетных и малоимущих граждан.
«В Кричевском районе каждый житель должен чувствовать себя защищенным, жить в комфортных условиях, иметь поддержку, в случае если он оказался в трудной жизненной ситуации», — отметила председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Именно поэтому, считает она, на новую пятилетку при утверждении новой госпрограммы стоит ставить перед собой «сверхзадачи». В частности, должна продолжиться работа по созданию на социальных объектах безбарьерной среды, люди с инвалидностью должны иметь возможность свободно передвигаться по городу и району. Кроме того, большое внимание следует уделить вопросам охраны труда.
— Эти моменты должны стать задачами для нас на текущий год, на пятилетку, — поставила Ирина Викторовна задачу.
Анна МАРМУЗЕВИЧ.
Фото Александра ГАВРИЛЕНКО.