ГАИ призывает владельцев мотовездеходов к соблюдению ПДД

Нынешней зимой, впрочем, как и в прошлом году, в органы внутренних дел обращаются представители сельхозпредприятий: водители квадроциклов выезжают и устраивают катания на сельхозугодиях. Продолжают случаться заезды квадроциклов на поля, которые наносят вред сельскохозяйственным угодьям, становятся причиной порчи насаждений.
Органами внутренних дел проводится рейдовая работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства владельцами мотовездеходов (квадроциклов) и аналогичных транспортных средств. В данных отработках, кроме сотрудников Госавтоинспекции, участвуют наряды патрульно-постовой службы, участковые инспектора милиции. Упор делается на установление физического состояния водителей квадроциклов, проверку документации используемых транспортных средств, также проводится активная разъяснительная и профилактическая работа по поводу необходимости соблюдения ПДД и недопустимости заездов на сельскохозяйственные угодья, порчи других насаждений.
С учетом актуальности проблемы нарушений законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует их владельцам и водителям соблюдать установленные правила. Стоит подчеркнуть, что указанные машины по своим техническим характеристикам и особенностям конструкции не предназначены для участия в дорожном движении. Вместе с тем, их владельцы должны выбирать такие места для передвижения, чтобы не создавать угрозу безопасности граждан и не причинять ущерб окружающей среде, сельскохозяйственным угодьям.
Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством:
ч.1 ст. 10.8 КоАП. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин;
ч.3 ст. 10.8 КоАП. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин;
ч.5 ст. 18.22 КоАП (за движение по дорогам общего пользования). Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящей статьи — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины;
ч.4 ст.18.36 КоАП. Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах – влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины. При участии в дорожном движении, когда это не запрещено Правилами дорожного движения, водители квадроциклов привлекаются к ответственности на общих основаниях.
О фактах обнаружения мотовездеходов (квадроциклов), водители которых передвигаются по автодорогам общего пользования, а также по сельхозугодиям, просим вас сообщать по телефону 102.
ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий