Выезды нотариусов в агрогородки

Статья 11 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» предусматривает, что в населенных пунктах, в которых нет нотариальных контор или нотариальных бюро, нотариальные действия совершают уполномоченные должностные лица. По решению местного исполнительного и распорядительного органа совершение нотариальных действий возлагается на руководителя, управляющего делами местного исполнительного и распорядительного органа.
Как правило, нотариальные действия совершают управляющие делами местного исполнительного и распорядительного органа.
Статья 55 названного Закона определяет нотариальные действия, которые могут быть совершены уполномоченными должностными лицами местного исполнительного и распорядительного органа (далее – сельского исполкома). Так, на сегодняшний день управляющие делами сельского исполкома имеют право:
удостоверять завещания;
удостоверять довереннос­ти (за исключением автотранспорта);
принимать меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса;
удостоверять согласия;
свидетельствовать верность копий и выписок из них;
свидетельствовать подлинность подписи на документах;
выдавать дубликаты удостоверенных документов, хранящихся в делах местного исполнительного и распорядительного органа.
Следует отметить, что управ­ляющие делами сельских исполкомов не имеют права оформлять документы, предназначенные для действия за пределами Республики Беларусь.
С 03.01.2021 г. из компетенции уполномоченных должностных лиц местного исполнительного и распорядительного органа исключается совершение таких нотариальных дейст­вий, как удостоверение завещаний, сог­ласий и доверенностей. Уполномоченные должностные лица местного исполнительного и распорядительного органа, в соответствии с частью 2 пункта 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, смогут удостоверять доверенности на получение гражданами пенсий и пособий. Такая доверенность не относится к нотариально удостоверенным.
График выездов нотариусов нотариальной конторы райо­на в агрогородки на 1 квартал 2021 г.:

Добавить комментарий