Поставить заслон хулигану

В 2015 году Кричевским РОСК было возбуждено 13 уголовных дел по фактам хулиганских действий. И это несмотря на то, что сотрудниками РОВД значительно была улучшена административная практика по привлечению лиц к административной ответственности. Из общественных мест города и других населенных пунктов было изъято, а в последствии привлечено за нахождение в состоянии алкогольного опьянения 1462 гражданина, 546 мелких хулиганов.

Поставить  заслон  хулигану

 

В 2015 году Кричевским РОСК было возбуждено 13 уголовных дел по фактам хулиганских действий. И это несмотря на то, что сотрудниками РОВД значительно была улучшена административная практика по привлечению лиц к административной ответственности. Из общественных мест города и других населенных пунктов было изъято, а в последствии привлечено за нахождение в состоянии алкогольного опьянения 1462 гражданина, 546 мелких хулиганов.
Например, судом Кричевского района 19.11.2015 г. рассмотрено уголовное дело по обвинению Мешкова В.Н., который 11.07.2015 г., около 19 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте – около дома № 15 по ул. Брестской, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе, грубо нарушая общественный порядок, умышленно, беспричинно, используя надуманный повод, нанес удар кулаком в лицо Мудряченко С.А., после чего последний, с целью прекращения физического насилия со стороны Мешкова В.Н., стал убегать в направлении ул. Жуковского. Мешков В.Н., имея намерение на продолжение своих противоправных действий в отношении Мудряченко С.А., используя велосипед, начал его преследовать, столкнулся с идущим навстречу Пугачом Н.Я., после чего в продолжение своих хулиганских действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, умышленно, беспричинно стал избивать Пугача Н.Я., отчего последний споткнулся и упал. Мешков В.Н. продолжил его избивать, нанося при этом множество ударов ногами в область лица и туловища.
Мешков В.Н. по приговору суда признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия (хулиганстве),       сопряженных   с   причинением   менее   тяжкого   телесного повреждения, и по ч.2 ст. 339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год.
Законом Республики Беларусь №241-З от 05.05.2015 г. введена в действие статья 3391 УК, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. Часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. За данные действия пре­дусмотрено наказание в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – в виде  ареста или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок. 
Данная норма  была применена к 2 жителям  района. Так,  06.01.2016 года судом Кричевского района было рассмотрено по существу уголовное дело в отношении Игнатенко В.М., который в группе с Тимошенко Н.С. 22.02.2015 г. в 18 часов 30 минут, оба будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе дома № 10, расположенного на ул. Ленинской д. Молятичи, умышленно, из хулиганских и иных низменных побуждений, проявляя жестокость к животному, используя незначительный повод после произошедшего конфликта с находящимся в данном доме Сосковцом А.В., выйдя во двор дома и услышав лай находящейся на привязи собаки, принадлежащей Богомаз С.А., Игнатенко В.М. взял в руки цепь, на привязи которой находилась собака, подтянул собаку к себе, прижал ее ногой к земле и удерживал в неподвижном состоянии, а рядом стоявший Тимошенко Н.С., с целью умерщвления собаки, достал имеющийся у него нож, понимая, что их действия являются жестокими, перерезал шею собаке, причинив ей резаную рану яремных вен и сонных артерий, приведших к гибели собаки.
Игнатенко В.М. и Тимошенко Н.С. признаны виновными в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель, из хулиганских и иных низменных побуждений, совершенном группой лиц, и по ч.2 ст.339-1 УК им назначено наказание в виде ареста сроком на 1 месяц.

Добавить комментарий