Что нужно знать о семейном капитале?

С этим вопросом корреспондент районной газеты обратился к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталье Осмоловской.

– Наталья Николаевна, что такое семейный капитал?
– Семейный капитал – форма государственной поддержки многодетных семей. Такая программа реализуется в нашей стране с 2015 года. Ее задача – финансовая поддержка родителей, воспитывающих троих и более детей. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет (рожденные, усыновленные (удочеренные), если дата рождения такого ребенка (детей) не ранее 1 января 2015 года). Программа принята с целью повышения рождаемости, помощи многодетным семьям и воспитания крепкого института семьи. Благодаря программе семейного капитала многодетные граждане республики смогли получать на специальные депозитные счета по 10 тысяч долларов. С 1 января нынешнего года Президент Респуб­лики Беларусь продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Согласно Указу № 345 «О семейном капитале», с 1 января 2020 года размер денежных выплат составляет 22,5 тысячи белорусских рублей. Каждый год этот показатель будет пересматриваться на основании темпов роста потребительских цен. Так, не позднее 31 января новый размер выплат будет размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь. В соответствии с новым указом, средства семейного капитала могут быть использованы досрочно. Такая возможность существовала и раньше, но только в рамках оплаты медицинских услуг. Теперь же этот список расширился. Право на досрочное использование средств имеют не только семьи, которые оформили семейный капитал с 1 января 2020 года, но и те, которым он был назначен по программе прошлых лет. Задействовать можно как часть денежных средств, так и полную сумму.
– Как оформить назначение семейного капитала?
– Чтобы получить семейный капитал, необходимо обратиться в район­ный исполнительный комитет. Сделать это необходимо в течение полугода с момента рождения или усыновления третьего и последующего ребенка.
В районный исполнительный комитет нужно предоставить заявление, паспорт гражданина Республики Беларусь, который имеет право на назначение семейного капитала, свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей семьи (при наличии – паспорт), свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (если семья полная), свидетельство о смерти супруга, копию решения суда о расторжении брака, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака (если семья неполная), копию решения суда об усыновлении ребенка (для усыновителей).
– На какие цели можно досрочно использовать семейный капитал?
– Досрочно средства семейного капитала можно использовать на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на таком учете на дату заключения кредитного договора. Получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования. Получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых органами здравоохранения. Предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вмес­то включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств. Стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
– Как происходит процедура досрочного использования средств семейного капитала?
– Чтобы потратить денежные средст­ва в досрочном порядке, нужно обратиться в районный исполнительный комитет с заявлением и перечнем документов (в зависимости от направления цели использования) необходимых для принятия решения «О досрочном использовании средств семейного капитала». Сделать это необходимо от имени, на которое был назначен семейный капитал. Если распорядительное лицо уже не учитывается в составе семьи или по иным причинам не может обратиться в райисполком, то сделать это имеет право любой другой член семьи, при наличии подтверждающих документов, дающих такое право. Решение на разрешение досрочно использовать средства семейного каптала необходимо предоставить в банк для безналичного расчета на цели указанные в решении.
– Как осуществляется выплата семейного капитала?
– Использовать можно как часть денежных средств, так и полную сумму. Воспользоваться капиталом можно только в безналичном порядке. Программа рассчитана на поддержку семьи, поэтому распоряжаться деньгами в праве любой член семьи. Управлять средствами несовершеннолетних имеют право только их законные представители.
– Сколько в нынешнем году многодетных семей Кричевщины получили право распоряжения семейным капиталом?
– С 1 января 2020 года по настоя­щее время семейный капитал назначен 48 многодетным семьям. Право досрочно использовать средства семейного капитала получили 93 семьи. Из них 31 семья приняла решение направить средства семейного капитала на строительство жилого помещения, на реконструкцию жилья – 4 семьи, на приобретение жилого помещения (покупка дома, квартиры) – 36 семей, на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими – 18 семей, на получение на платной основе высшего образования первой ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования – 4 семьи.
– Имелись ли случаи, когда семье было отказано в досрочном использовании средств семейного капитала?
– Да, были. Таких случаев за период действия указа – 6, это обусловлено тем, что некоторые семьи неэффективно и нерационально использовали денежные средства на покупку жилого помещения (дома, квартиры).
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий