ОТЧЕТ

ОТЧЕТ о работе Кричевского районного Совета депутатов 27 созыва по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов 
жизнеобеспечения населения района в 2015 году

 

ОТЧЕТ о работе Кричевского районного Совета депутатов 27 созыва по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов 
жизнеобеспечения населения района в 2015 году

Решение вопросов жизнеобеспечения населения является первостепенной задачей местных органов власти.
Как отмечено Президентом страны А.Г.Лукашенко, власти отводится главная роль в решении злободневных проблем населения.
Основное внимание в работе районного Совета депутатов (далее – Совет) уделялось выполнению параметров прогноза социально-экономического развития Кричевского района и исполнению бюджета района, эффективности использования районной коммунальной собственности, а также работе учреждений социальной сферы, предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы регулярно рассматриваются на сессиях, заседаниях президиума, в постоянных комиссиях Совета.
Неотъемлемой частью социально-экономического развития района является бюджетно-налоговая политика. Совет регулярно анализирует исполнение бюджета на своих заседаниях, рассматривает данный вопрос на сессиях и заседаниях органов Совета, оперативно вносит необходимые дополнения и изменения в его доходную и расходную части.
Главным критерием проводимой работы Совета в отчетном периоде являлось повышение эффективности деятельности Совета и его органов, укрепление взаимодействия с населением, исполнительными органами власти, трудовыми коллективами; вовлечение граждан в решение вопросов, имеющих местное общественное значение.
Основной формой деятельности Совета за 2015 г. было созвание 17 сессий, в т.ч. совместных заседаний Совета и райисполкома, на которых рассмотрено 67 вопросов.
Кроме вопросов социально-экономического развития и бюджета района; работы с обращениями граждан и юридических лиц; выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»; выполнения мероприятий Программы демографической безопасности Кричевского района на 2011-2015 годы и ряда других, на сессиях Совета утверждена Территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Кричевского района, внесены изменения и дополнения в ряд программ.  
Президиум районного Совета депутатов. 
Деятельность президиума Совета в отчетном периоде была направлена на решение широкого спектра вопросов, затрагивающих региональные программы развития и жизни граждан.
За отчетный период работы Совета проведено 11 заседаний президиума Совета, на которых рассмотрено 64 вопроса социально-экономического и культурного развития района, совершенствования стиля и методов работы Совета.
На сессиях, заседаниях президиума рассмотрено 37 вопросов по контролю за выполнением ранее принятых решений и социально значимых вопросов, заслушано 65 сообщений должностных лиц
Постоянные комиссии. 
За отчетный период проведено 102 заседания 6 постоянных комиссий, на которых рассмотрено 204 вопроса. 
В центре внимания постоянной комиссии по вопросам экономики и коммунальной собственности (председатель комиссии Бочков Д.В.) находятся вопросы работы предприятий и организаций района по выполнению прогнозных показателей и государственных социальных стандартов в предоставлении населению коммунальных услуг, улучшению качества выпускаемой продукции и строительно-монтажных работ, созданию новых рабочих мест, охраны труда. На заседаниях комиссии рассматривалась работа по развитию альтернативной энергетики в районе, привлечению внутренних и внешних инвестиций, выполнению программ инновационного развития, импортозамещения, техники безопасности на производстве, работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
С июня 2015 г. комиссией было организовано проведение заседаний депутатских групп на предприятиях, находящихся в сложном финансовом положении (ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Белшина», ОАО «Завод ЖБИ»), в которых приняли участие депутаты Совета, руководители и специалисты исполнительных органов района. Учитывая имеющиеся трудности в работе предприятий, они содействовали выработке конкретных мер по повышению эффективности их работы, экономической и финансовой стабилизации.
Постоянная комиссия по вопросам бюджета, финансам и налогообложению (председатель Басолбасов С.В.) контролировала ход выполнения бюджета, эффективность использования бюджетных средств и районной коммунальной собственности.
На заседании комиссии рассматривались вопросы выполнения доходной и расходной части бюджета, эффективности использования средств бюджета, районной коммунальной собственности, развития платных услуг.
Особое внимание комиссия уделяла вопросам вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и получения от этого дополнительных доходов.
На контроле постоянной комиссии по аграрным вопросам, охране окружающей среды и землепользованию (председатель Беленков Б.Я.) находились вопросы благоустройства улиц, дворовых территорий, подъездов домов. На заседании комиссии также рассматривались вопросы ликвидации стихийных свалок, сбора и переработки мусора. 
Работа постоянной комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, соблюдению законности и правопорядка (председатель Беленцов Б.А.) была направлена на укрепление законности и правопорядка, профилактику пьянства, преступности и правонарушений в районе.
Работа постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, средствам массовой информации, связи с общественными организациями (председатель Скачкова З.М.) была направлена на дальнейшее развитие местного самоуправления.
Постоянная комиссия по социальным вопросам и социальной защите граждан (председатель Шамро Д.И.) свою работу проводила во взаимодействии с соответствующими отделами и управлениями райисполкома. Комиссией были рассмотрены вопросы организации здравоохранения, государственной защиты детей в неблагополучных семьях, состояния работы с молодежью на предприятиях и в организациях района. 
Практика рассмотрения на заседаниях постоянных комиссий работы отдельных организаций и учреждений позволяет глубже рассмотреть ту или иную проблему и в дальнейшем при встречах с избирателями полнее и объективнее их проинформировать.
Молодежная политика. 
2015 г. Указом Президента Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко был объявлен Годом молодежи. Особую актуальность этот год приобрел в преддверии важнейшего события – выборов Президента страны.
Важным событием в 2015 г. стало и создание Молодежного парламента при Совете.
Члены Молодежного парламента – 29 юношей и девушек от всех учреждений образования района, 1 октября 2015 г., в единый День голосования, стали членами Молодежного парламента первого районного созыва.
Символично, что парламент создан и в Год молодежи, и в год президентских выборов, потому что первые решения и дела Молодежного парламента наглядно продемонстрируют желание и стремление молодежи сделать наш район лучше, чище, красивее. Президиум Совета нацелил молодых парламентариев на активную работу в молодежной среде, повышение роли молодежи в решении задач социально-экономического развития района.
Работа с обращениями граждан. 
Важное место в деятельности Совета занимает работа с обращениями граждан. Депутаты районного и сельских Советов депутатов осуществляют прием граждан по месту своей работы и жительства. 
За отчетный период в районный Совет поступило 49 обращений граждан и юридических лиц. Из них 1 письменное и 48 устных, в т.ч. 19 – во время проведения «прямых телефонных линий».
Большинство обращений касается вопросов оказания жилищно-коммунального услуг, благоустройства дворовых территорий и ремонта дорог.
Ряд обращений граждан связан с организацией торгового обслуживания населения, досуга детей и подростков, работой пассажирского транспорта; также поступают просьбы оказания помощи в трудоустройстве, материальной помощи и др.     
Обращения рассматриваются депутатами совместно с работниками райисполкома, службами жилищно-коммунального хозяйства, руководителями предприятий и организаций.
Информирование. 
За текущий период сложилась определенная система информирования населения района о работе Совета и его органах, о принимаемых решениях на сессиях.
В районной газете «Кричевская жизнь» выходит рубрика «В райсовете», в которой освещается работа сессий. 
В своей деятельности Совет уделяет большое внимание такой важной форме работы с населением, как проведение Единых дней информирования. Эта работа проводится информационными группами, в состав которых входят депутаты районного и сельских Советов депутатов, ответственные работники райисполкома, сельисполкомов, здравоохранения, торговли, культуры, образования, связи, транспорта. Выезды информационных групп осуществляются ежемесячно, в соответствии с графиком посещения предприятий, организаций, учреждений, сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, а также по месту жительства.
С июня 2015 г. начали работу 5 депутатских групп для выезда и информирования трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций района и населения по вопросам социально-экономического развития региона.
Для полного и всестороннего информирования населения в сельсоветах размещены наглядные формы информирования – стенды (по заявительному принципу «одно окно»; социальные стандарты; сельский Совет информирует; «Наши депутаты», списки старейшин; прием граждан и т.д.).
В 27 созыве активизирована работа с интернет-сайтом Совета. 
Акции. 
Депутатами проводится работа по совершенствованию социальной защиты граждан. С участием депутатов местных Советов решаются вопросы по обработке приусадебных участков, уборке зерновых культур и картофеля на участках граждан, по доставке и распиловке дров, по оказанию государственной адресной социальной помощи. 
Поэтому депутатским корпусом в районе проводится ряд акций по привлечению населения к участию в них.
В феврале 2015 г. стартовала акция «Память сердца» по организации выездов в населенные пункты с концертной программой народного хора ветеранов.
Депутаты приняли активное участие в районной акции «Портфель первоклассника – 2015» по приобретению школьных принадлежностей для детей, проживающих в семьях сельской местности.
Самой масштабной акцией стала спортивная акция «Кричев – территория здоровья», где пропагандировался здоровый образ жизни и вовлечение населения в спортивные мероприятия.
Депутатами местных Советов уделяется внимание развитию и поддержке физической культуры и спорта в районе. В 2015 г. депутаты Совета сами принимали участие в зимней и летней Спартакиадах депутатского корпуса Могилевской области.
Сельские Советы депутатов. 
Сельские Советы депутатов (далее – сельсовет) – основное звено местного управления. В соответствии с законодательством, Совет координирует их деятельность, оказывает организационную и методическую помощь.
В сельсовете сосредоточен круг вопросов, жизненно важных для сельского населения. На сельские исполкомы и Советы возложены вопросы благоустройства, поддержки ЛПХ, сбора излишков сельхозпродукции у населения, работы по профилактике пожаров, создания общественных пунктов охраны правопорядка и другие социально значимые вопросы.
Сельсоветы, исполнительные комитеты постоянно работают по снижению энергопотребления.
По наведению порядка на земле и благоустройству территорий в 2015 г. был предпринят ряд мер.
Была отработана схема подворного сбора отходов в сельских населенных пунктах со стороны сельскохозяйственных предприятий и УКПП «Коммунальник».
Председателем райисполкома был подписан ряд распоряжений и райисполкомом был принят ряд решений о закреплении улиц, районов города, сельских населенных пунктов и, самое главное, гражданских кладбищ за предприятиями, учреждениями и организациями района, что положительно повлияло на санитарное содержание гражданских захоронений.
Кроме того, в районе назначен единый санитарный день по уборке закрепленных территорий. 
В сельской местности работают трудовые бригады.
Так, за 2015 г. на территориях сельских населенных пунктов района ликвидировано более 200 несанкционированных свалок бытового мусора, выпилено более 300 аварийных деревьев в населенных пунктах и на гражданских кладбищах.
В районе налажен сбор твердых бытовых отходов от населения, заключены договоры на вывоз непосредственно с каждым домовладельцем. 
С 2014 г. в каждом сельском населенном пункте организовано ежемесячное проведение трудовой акции «Чистый двор», где принимают активное участие актив ОТОС, депутаты, жители. Всего за отчетный период проведено 54 таких акций.
Указ Президента Республики Беларусь № 100. 
По реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» собственникам пустующих и ветхих домов направлены предписания о прекращении бесхозяйственного содержания домов и земельных участков и приведения их в надлежащий вид в установленные сроки, в которых разъяснены правовые последствия его невыполнения. За 2015 г. снесено 67 домов.
Председателями сельсоветов по отношению к нерадивым собственникам применяется и административная практика. Так, к административной ответственности привлечены граждане за ненадлежащее содержание жилых домов на сумму 3 млн. 732 тыс. руб.
Вовлечение неиспользуемых земель в севооборот. В рациональном использовании освобожденных и передаваемых сельскохозяйственным предприятиям земельных участков заложен не только экономический эффект, но и прямая взаимосвязь с реализацией Указа № 100.
После проведенных работ по рекультивации в севооборот вовлечено 484 га земли.
После сноса пустующих домов с населением на сельских сходах проводится работа по рациональному использованию земельных участков и возведению культуры земледелия.
Органы территориального общественного самоуправления. 
Особую и значимую роль в работе Советов всех уровней играют органы территориального общественного самоуправления (далее – ОТОС).  
В районе работают 8 советов ОТОС микрозон в городе и 4 селькома; 96 домовых и 77 уличных комитетов, а также 62 единоличных ОТОС.
За 2015 г. дополнительно избрано 8 ОТОС. 
ОТОС проводят работу по привлечению населения к благоустройству дворовых территорий, подъездов, правовому и нравственному воспитанию населения города, проявляют заботу о престарелых людях, многодетных семьях, содействуют проведению культурно-массовой и спортивной работы среди населения.
Так, в Костюшковичском сельсовете (председатель Борисенко М.Ф.) в сентябре 2015 г. при поддержке исполнительной власти и по инициативе ОТОС поселка Перво-Кричевский введено в эксплуатацию 1 км 640 м сетей уличного водоснабжения при долевом участии граждан.
Кроме того, ОТОС проведено 26 субботников по благоустройству территорий, комплексно благоустроено 5 дворовых территорий, установлены малые архитектурные формы, оформлены клумбы; за счет средств жильцов в ряде подъездов произведен ремонт.
Деятельность ОТОС содействует более оперативному решению многих хозяйственных и социально-бытовых проблем в районе, является наглядным свидетельством привлечения населения к участию в решении вопросов местного значения.
В целях улучшения работы ОТОС Совет регулярно анализирует их работу, изучает, обобщает и распространяет опыт работы лучших из них, проводит учебу актива, оказывает необходимую методическую и практическую помощь, привлекая их к участию в работе сессий сельсоветов, а также в работе по подбору творческих, инициативных, ответственных людей для работы в ОТОС.
Микрозона № 5 «Комсомольская» (председатель Пастухова А.В.) в 2015 г. была определена победителем в областном соревновании органов ОТОС.
Не остается без внимания участие старост деревень в обеспечении бесперебойного торгового, транспортного, бытового обслуживания, в оперативном реагировании на обоснованные запросы населения.
Совет находится накануне важнейшего политичес­кого события 2016 г. – парламентских выборов. 
Сегодня местное самоуправление призвано решать многочисленные проблемы жителей конкретной территории.
Депутаты 27 созыва способны работать эффективно и плодотворно. И в этом случае дальнейшее тесное взаимодействие всех ветвей власти и общественности в работе на благо района и населения станет еще более результативным.

Добавить комментарий