«Пристегните детей!»

С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проводилась профилактическая акция «Пристегните детей!», которая была направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.
За 8 месяцев 2020 года на дорогах республики с участием детей произошло 261 ДТП, 16 детей погибли, 276 получили травмы. 46,7%, или 122 несовершеннолетних, стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средств, 10 юных пассажиров погибли.
На территории Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 35 ДТП. В 15 случаях в момент совершения ДТП дети были пассажирами: 1 подросток погиб и 18 детей травмированы.
27 июля, около двух часов ночи, вблизи деревни Залесовичи нашего райо-на водитель автомобиля «Seat Toledo» не справился с управлением, в результате чего иномарка съехала в кювет и опрокинулась. 13-летний пассажир данного автомобиля с травмами доставлен в больницу. Ремнем безопасности мальчик пристегнут не был.
Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми, остро стоит проблема защиты ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия. И речь идет не только об обязательном использовании автокресла и ремней безопаснос-ти. Жизнь и здоровье маленького человечка в автомобиле полностью зависит от поведения взрослого за рулем. Именно поэтому водителю следует полностью исключить рискованные маневры, ведь в машине с ним самый главный и самый важный пассажир – ребенок!
Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно прис-тегнуть ребенка с помощью ремней безопаснос-ти, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.
Перевозить детей на коленях нельзя. Если во время столкновения взрослый не пристегнут, то сила удара отбрасывает его вперед, и он своей массой может придавить малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии ребенка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.
Недопустимо пристегивать одним ремнем и пассажира, и сидящего у него на коленях ребенка – это опасно, прежде всего, для ребенка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.
Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристегнутыми также нельзя, а тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребенок может получить травму или даже погибнуть.
Госавтоинспекция РОВД.

Добавить комментарий