Контроль недостаточный

Председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков провел очередное аппаратное совещание руководящих работников райисполкома.

Рассмотрен вопрос «О работе по благоустройству и наведению порядка, проводимой унитарным коммунальным производственным предприятием «Коммунальник». О проделанной в этом году работе по данному направлению доложил директор коммунального предприятия Олег Халимоненко: проведение ямочного ремонта дорожного полотна, текущего ремонта жилищного фонда, работ по озеленению и др. К сожалению, как подчеркнул глава района Андрей Седуков, 30% доклада руководителя было посвящено тому, что сделано, 70% – тому, как трудно жить из-за того, что недостаточно средств. А дополнительные к выделяемым из районного бюджета субсидиям средства находятся в руках самих коммунальников – оказание дополнительных видов платных коммунальных услуг, взыскание просроченной дебиторской задолженности и др. Эти резервы используются не в полную меру – это факт.

Вопрос рассматривался с участием мастеров жилищно-эксплуатационных участков УКПП «Коммунальник». И они не смогли привести яркие примеры благоустройства, проведенного в нынешнем году в городе. Подмели уличный смет, покосили, и то не везде… На этом все закончилось.
Второй вопрос, рассмот­ренный на аппаратном совещании, – о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года. Кричевским межрайонным комитетом государственного контроля вскрыты факты бесхозяйственности, нерадивого отношения отдельных работников коммунальной службы к выполнению своих должностных обязанностей. Устранение многих выявленных нарушений даже не требует вложения дополнительных средств. Основная причина – бесконт­рольность со стороны мастеров ЖЭУ и, в свою очередь, недостаточный контроль за работой специалистов среднего звена, безответственное отношение отдельных работников к выполнению своих должностных обязанностей. Крепко укоренилась в практику и стала привычной для горожан картина, когда за какое-то дело берутся коммунальники: два человека работают, а пятеро над ними стоят…

Результат работы коммунальной службы, к сожалению, пока не радует: значительного снижения количества обращений граждан по коммунальным воп­росам не наблюдается. А за каждое обращение в диспетчерскую службу с УКПП «Коммунальник» списывается 1,68 рубля. Информация к размышлению и для анализа экономической службе предприятия: с начала 2020 года в диспетчерскую службу поступило 4049 заявок.
Как подчеркнул председатель райисполкома Андрей Седуков, заявок было бы намного меньше, если бы на местах должным образом работали мастера ЖЭУ по всем обращениям жильцов. А так имеем то, что имеем…
На аппаратном совещании также был рассмотрен вопрос о выплате заработной платы. Для руководителей субъектов хозяйствования всех форм собст­венности это – задача номер один. Кроме того, это – зона их ответственности.
Татьяна Ивкина.

Добавить комментарий