Оперативно внесены предложения

Комитетом госконт­роля Могилевской области проводится мониторинг хода заготовки кормов и подготовки к уборке урожая.
Его результаты показывают, что, несмотря на не в полной мере благоприятные погодные условия (низкие температуры и дожди в конце мая), в текущем году кампания по кормозаготовке проводится хозяйст­вами региона на более высоком организационном уровне, чем в предшествующие годы.
На 1 условную голову скота в целом по области заготовлено почти 10 центнеров кормовых единиц кормов из трав. Даже с учетом более позднего начала уборки кормов, ее темпы складываются практически на уровне прошлогодних.
Вместе с тем Комитетом отмечен ряд недостатков, безотлагательное устранение которых позволит обеспечить более высокие результаты кормозаготовки.
В отдельных хозяйствах темпы работ сдерживались недостаточной готовностью материальной базы. Так, по предложению Комитета была активизирована подготовка сельхозтехники в ОАО «Черневка-агро» и ОАО «Пудовня-агро» Дрибинского, ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского, КСУП «Белая Дуброва» и КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского, ОАО «Липовка» и ОАО «Батаево» Хотимского, филиале СПК «Бересневский» ОАО УКХ «Бобруйскагромаш», ОАО «Добоснянское» и КСУП «Жиличи» Кировского районов.
На нехватку расходных материалов для заготовки кормов (пленки для укрытия траншей, стрейч-пленки, шпагата, консервантов) контролеры обратили внимание руководства КСУП «Жиличи», ОАО «Добоснянское», филиала СПК «Бересневский» Кировского, ОАО «Черневка-агро» и ОАО «Пудовня-агро» Дрибинского, ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского, ОАО «Липовка» Хотимского районов.
Ненадлежащее выполнение мероприятий по подкормке, подсеву многолетних трав, перезалужению лугопастбищных угодий было выявлено в ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» и ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Кировского, СЗАО «Горы» и КСУП «Племзавод Ленино» Горецкого, ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского районов. Местным органам власти предложено принять необходимые меры по повышению урожайности травяных кормов за счет перечисленных агротехнических мер.
Как показал мониторинг, большинство из проверенных сельхозорганизаций (к примеру, в СЗАО «Горы» и КСУП «Племзавод Ленино» Горецкого, ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского, КСУП «Проня Агро» Чаусского, ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» и КСУП «Бель» Кричевского, КСУП «Белая Дуб­рова» и КСУП «Селецкое» Кос­тюковичского районов) только приступили к ремонту зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов, подготовке складских ­помещений.
По результатам мониторинга Комитетом оперативно внесены предложения заинтересованным для принятия мер реагирования (находятся на контроле Комитета). Мониторинг хода полевых работ продолжается.
Ю. Фролов,
первый заместитель
председателя Комитета
государственного контроля
Могилевской области.

Добавить комментарий