Банкротство – приговор?

Прокуратурой Кричевского района в мае 2020 года проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении процедур банкротства предприятий Кричевского района.

Прежде чем перейти к сути и результатам проведенной проверки, необходимо понять, что же такое «банкротство» и какие правовые последствия влечет данное обстоятельство.
Согласно действующему законодательству под банкротст­вом понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда с ликвидацией должника – юридического лица, прекращением деятельности должника – индивидуального предпринимателя. Как мы видим, основным критерием отнесения предприятия к банкротству является его устойчивая неплатежеспособность, признанная именно экономическим судом.
Вместе с тем, Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее по текс­ту – Закон) предусмотрены механизмы досудебного оздоровления неплатежеспособных предприятий, одним из которых является санация. Согласно абз. 42 ст. 1 Закона санация – процедура конкурсного произ­водства, применяемая в целях обеспечения стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности, восстановления платежеспособности должника. Основной целью санации является восстановление платежеспособнос­ти государственных и сельскохозяйственных организаций. В связи с чем важнейшими целевыми показателями являются их платежеспособность и финансовая устойчивость, а не прибыль и рентабельность.
В настоящее время в стадии санации находится КСУП «Бель».  Результаты проверки показали не только невыполнение условий контракта, заключенного с антикризисным управляющим КСУП «Бель», но и приниженный контроль за дея­тельностью антикризисного управляющего со стороны Кричевского райисполкома.
Анализ плана санации показал, что антикризисным управляющим не приняты меры по разработке действенных путей для достижения целей санации, а также разработанный план не в полной мере соответст­вует специфике сельскохозяйственного производства.
Главными задачами плана санации отражены сохранение предприятия и рабочих мест в 2017-2020 годах, выход на безубыточную работу, повышение эффективности деятельности предприятия, восстановление его платежеспособности.
К основным мероприятиям отнесены: увеличение производства и улучшение качест­ва сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности использования ресурсного потенциала на основе рационального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, повышение производительнос­ти труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий, наращивание объе­мов востребованных видов продукции и повышение производительности труда, обновление основных производственных средств и др. Указанные мероприятия являются однотипными, малосодержательными, не конкретизированными, не определены конкретные сроки их исполнения.
Вместе с тем, в план мероприя­тий не включены мероприя­тия по активизации работы по сокращению сумм дебиторской задолженнос­ти. Согласно статистическим данным по состоянию на 01.05.2020 г. перед КСУП «Бель» имеется просроченная дебиторская задолженность. В плане санации предусмот­рена только одна мера по сокращению дебиторской задолженности путем обеспечения заключения договоров с потребителями на отгрузку продукции либо под предоплату, либо при наличии авансовых платежей. Обращает на себя внимание факт, что данная мера направлена на предупреждение образования дебиторской задолженности. Таким образом, планом санации не предусмотрены механизмы работы с уже имеющейся на момент открытия конкурсного производства дебиторской задолженностью.
Основными видами деятельности КСУП «Бель» является производство, реализация и переработка всех видов сельско­хозяйственной и иной продукции, оказание платных услуг населению. Ведущая отрасль предприятия – животноводст­во: производство молока и мяса говядины с развитым производством зерна, вследст­вие чего одним из основных активов предприятия выступает поголовье сельскохозяйст­венных животных, в том числе молочное стадо.
Восстановление платежеспособности предприятия невозможно без организации выпуска конкурентоспособной продукции. Это подразумевает ее определенные качественные характеристики, наращивание объемов производства. Однако данному направлению в плане санации не уделено должного внимания. Так, в период осуществления КСУП «Бель» коммерческой деятельности поголовье основного стада молочного скота сократилось на 18%.
Планом санации предусмот­рено снижение расходов предприятия путем уменьшения затрат на корма при производст­ве молока в течение срока санации, а также при производст­ве мяса КРС. В тоже время, увеличение объемов производства молока планируется осуществить путем сбалансированности кормления животных при строгом соблюдении технологических регламентов кормления сельхозживотных. При этом, не запланирован рост поголовья молочного стада: на протяжении последних 5 лет численность молочного стада остается неизменной.
Основными причинами ухудшения финансового состояния предприятия, послужившими в дальнейшем основанием для обращения в суд о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), явились отклонения от технологии и организации сельскохозяйственного производства, применение в значительной степени устаревших техники и оборудования, низкая продуктивность животных, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, а также некачественная работа управляющих, дея­тельность которых была признана экономическим судом неудовлетворительной в виду невыполнения прогнозных показателей плана санации.
Проверка показала, что по результатам реализованных в ходе санации мероприятий ни одна из причин не устранена, показатели работы сельхоз­организации, определенные планом санации, не выполняются, цель санации – улучшение, восстановление платежеспособности хозяйства – не достигнута. Анализ производст­венно-экономических показателей КСУП «Бель» показал, что в период санации (2017-2019 г.г.) отмечается спад объе­мов производства сельскохозяйственной продукции.
Планом санации КСУП «Бель» предусмотрены оптимизационные мероприятия по обеспечению платежеспособности по текущим обязательст­вам: определение оптимальной численности работающих на предприятии с учетом прог­нозируемых объемов в разрезе производств; внедрение систем оплаты труда работников, предусмат­ривающих формирование заработной платы за реализованную продукцию. Однако работа с целью выполнения предусмотренных мероприятий не ведется.
Также планом санации КСУП «Бель» предусмотрены мероприятия по обеспечению платежеспособности субъекта хозяйствования путем внедрения зонального метода учета расходования топливно-энергетических ресурсов путем установки современных приборов учета и контроля с последу­ющим пересмотром действующих удельных норм расхода.
Вместе с тем, в ходе выборочной проверки установлено, что из 16 автомобилей организации, используемых в производстве, не работали спидометры на 13 автомобилях. Таким образом, деятельность антикризисного управляющего по улучшению финансового состояния находящегося в стадии санации сельскохозяйственного предприятия является недостаточно эффективной, в ряде случаев сопряжена с нарушениями требований законодательства, нуждается в усилении контроля со стороны Кричевского райисполкома.
По результатам проверки в Кричевский райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства о банкротстве, причин и условий им способствующих, а также в Экономический суд Могилевской области направлено информационное письмо о соблюдении законности антикризисным управляющим сельхозпредприятия.
Е. Еремин,
помощник прокурора
Кричевского района юрист 2-го класса.

Добавить комментарий