Всегда есть возможности

Нередко приходится слышать жалобы на трудности трудо­устройства. Мол, среди предложенных вакансий нет той, которая бы подходила и была по душе. Так как же быть? С этим вопросом обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома-начальнику отдела занятости населения Наталье Чиж.
– Наталья Викторовна, если вакансии, предлагаемые на рынке труда, не подходят, что делать?
– Прежде всего, можно самостоятельно организовать дея­тельность, которая послужит основным источником дохода. Иначе говоря, самостоятельно обеспечить себя работой. Отсюда самозанятые – это те, кто сам обеспечивает и сам организует свою деятельность, которая служит им основным источником дохода. Самозанятость является положительной тенденцией для экономики страны и поощряется государством. Поэтому государственная служба занятости населения оказывает содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэко­туризма, ремесленной деятельности. Так, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома информирует безработных о порядке и об условиях организации самозанятости, направляет на обучение основам предпринимательской деятельности, оказывает финансовую поддержку в виде субсидии.
– Сколько субсидий для организации предпринимательской деятельности выдано жителям Кричевщины?
– В минувшем году 11 безработным (на сумму 26868,03 рубля) оказана финансовая поддержка в виде субсидий. В том числе для организации предпринимательской деятельности – восьми безработным, ремесленной деятельности – трем. За первый квартал нынешнего года для организации предпринимательской деятельности (на сумму 7915,71 рубля) – трем.
– Какой размер субсидии?
– Финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума. В сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере пятнадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума.
– Кто имеет преимущест­венное право на содействие в организации предпринимательской деятельности?
– Такое право предоставляется безработным, которые, в соответствии с положением на рынке труда, не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для района виды предпринимательской деятельности.
– Куда необходимо обратиться для получения финансовой поддержки?
– С заявлением о предоставлении субсидии необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Также необходимо предоставить технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации планируемой деятельности.
– На какие цели используется субсидия?
– На приобретение оборудования, инс­трументов, машин и механизмов, сырья, материа­лов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией избранной деятельности.
– Что нужно знать безработному об организации ремесленной деятельности?
– Один из способов организовать свой труд – ремесленная деятельность. Это один из важных секторов современной многоукладной социально-рыночной экономики. Широкая сеть ремесленной деятельности создает благоприятные предпосылки для развития эффективной конкуренции на рынке. Физические лица осуществляют ремесленную деятельность по заявительному принципу. До начала такой деятельнос­ти необходимо уплатить сбор. Независимо от количества видов ремесленной деятельности, размер сбора составит одну базовую величину в календарный год.
– Что нужно знать тому, кто решил заняться деятельнос­тью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма?
– Прежде всего, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской. Лица, решившие заниматься этим видом деятельности, уплачивают лишь сбор в размере одной базовой величины (вне зависимости от количества видов деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотурима). А в части доходов, полученных от осуществления подобной деятельности, освобождается от уплаты иных налогов, сборов и пошлин.
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий