Выездное заседание

На базе Ботвиновского сель­исполкома состоялось выездное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения района.
И вновь вопросы обратившихся граждан, находящихся в статусе безработных, оперативно разъяснялись и разрешались благодаря тому, что в состав комиссии включены представители различных государственных органов и организаций, депутаты, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, органов внутренних дел и других структур. Члены комиссии индивидуально изучали жизненные ситуации обратившихся незанятых, в результате чего одни граждане получали направление для последующего трудоустройства к конкретному работодателю, другие – направление для прохождения медицинского осмот­ра для дальнейшего профессионального обучения, третьи направлялись для медицинского обследования с целью определения ограничений в труде.
Как отметил председатель Ботвиновского сельского Совета Светлана Банадысева, некоторые неработающие граждане на предложение посетить заседание комиссии ответили отказом. При этом сказали, что предпочитают заработки в Российской Федерации, а кто-то из неработающих вполне доволен нынешним состоя­нием дел, живя на пенсию родителей и перебиваясь оказанием мелких услуг односельчанам. В итоге на заседание комиссии в здание сельисполкома не пришло и половины от приглашенного количества неработающих граждан. Причем, все – люди, которые держат коров, свиней, птицу, обрабатывают огороды и за ними официально закреплен статус граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и производящих продукцию растениеводст­ва (­животноводства).
Все граждане были ознакомлены с банком вакансий района, возможностями временного и постоянного трудоустройства, проинформированы о возможности организации собственного дела, в том числе с получением субсидии, участия в оплачиваемых общественных работах, переобучения по востребованным на рынке труда профессиям, ознакомлены с нормами Указа № 337 Президента Республики Беларусь «О регулировании дея­тельности физических лиц» от 19 сентября 2017 г.
На дату проведения заседания комиссии в районе число заявленных нанимателями вакансий составило 121, в том числе по рабочим профессиям – 48. Наиболее востребованные профессии (специальностями) в городе – водитель, швея, оператор связи, почтальон, продавец продовольственных и непродовольст­венных товаров, бухгалтер; в сельской местности – тракторист, водитель, ветеринарный врач, зоотехник, главный бухгалтер, главный экономист.
Жителям сельской местнос­ти предлагались различные вариан­ты и вакансии. Комиссия готова выслушать каждого, оказать совместную поддержку и помочь в решении столь важного вопроса. Причем, обратиться напрямую может любой человек, в том числе родст­венник, заинтересованный в трудоустройстве близкого. Но проблема заключается в том, что обратившиеся за помощью в трудоустройстве имеют базовое, максимально – профессио­нально-техническое образование, а предприятиям района нужны в основном квалифицированные специалисты – зоо­техники, ветврачи, главные экономисты, инженеры по охране труда и др. А еще, что немаловажно, – дисциплинированные, ответственные, с активной жизненной позицией и не злоупотреб­ляющие алкоголем.
Как обычно, всем обратившимся за помощью гражданам членами комиссии была оказана консультативная и методическая помощь по вопросам трудоустройства, а также с учетом их навыков предложены вариан­ты для трудоустройст­ва, в основном в сельскохозяйственном производстве или на подсобные работы (КСУП «Бель», ЗАО «Кричеврайагропромтехснаб», «Малятичи-­АГРО» и др.). Работа комиссии по содействию в трудоустройст­ве продолжается.
И. Прудникова,
председатель комиссии.

Добавить комментарий