Решение об изменении установленного срока уплаты налогов за земельные участки

Решение

                              13 мая 2020 г.                                                                          № 33-4

Об изменении установленного срока уплаты налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки
На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) Кричевский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Предоставить право Кричевскому районному исполнительному комитету изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в районный бюджет, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее – земельные участки), подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки с последующей рассрочкой (далее – отсрочка, рассрочка), налогового кредита*.
Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит предоставляются:
юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, определенный Указом (далее – субъекты хозяйствования);
арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги** населению, недвижимое имущество***, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном в подпунктах 6.1 и 6.2 пункта 6 Указа.
Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г.
Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.
Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит действуют при условии своевременной и полной уплаты субъек­тами хозяйствования в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит.
При нарушении данного условия субъекты хозяйствования утрачивают право пользования отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, начиная со дня утраты такого права.
2. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Кричевская жизнь».

* Для целей настоящего решения термин «налоговый кредит» в отношении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, используется в значении, определенном в статье 50 Налогового кодекса Республики Беларусь.
** К бытовым услугам относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».
*** Под недвижимым имуществом понимаются капитальные строения (здания, сооружения), в том числе права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, их части, находящиеся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Председатель районного Совета депутатов
И.В. Прудникова.

Добавить комментарий