Езда по сельхозугодьям недопустима!

– Квадроциклы не предназначены для участия в дорожном движении, а потому, управляя ими, водители ни в коем случае не должны выезжать и даже пересекать дороги общего пользования. Это правонарушение, за которое предусмотрена ответст­венность по части 4 статьи 18.36 КоАП. Для поездок необходимо выбирать автодромы, оборудованные площадки, такие места, чтобы не создавать угрозы безо­пасности людей и не причинять ущерба окружающей среде, – отметили в отделе агитации и пропаганды управления ГАИ УВД обл­исполкома.
Инспекторы ГАИ РОВД следят за тем, чтобы квадроциклы и другие малогабаритные средст­ва использовались в соответст­вии с ПДД. Так, в январе-марте текущего года совместно с представителями районного исполнительного комитета, с профилактическим рейдом обследовали сельхозугодия на территории района. Тогда на полях квадроциклы мобильной группе не встретились. В ГАИ подчеркнули, что профилактические рейды будут проводиться на постоянной основе.
Владельцы мотовездеходов, которые для поездок выбирают лесные массивы, парки, лесопарковые зоны, могут быть привлечены к административной ответст­венности по статье 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». Административная ответст­венность грозит и за уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений.
В соответствии с ч. 1 ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь, уничтожение или повреждение посевов находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйст­венных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом влекут наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин. Согласно ч. 3 ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь, проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.
О фактах обнаружения мотовездеходов (квадроциклов), водители которых передвигаются по автодорогам общего пользования, а также по сельхозугодьям, сообщите по телефону 102.

Добавить комментарий