Запрет на лов щуки

Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что, в соответствии с п. 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, с 1 марта по 15 апреля устанавливается запрет на лов щуки обыкновенной. Запрет связан с началом нереста.
По срокам нереста щука опережает других рыб, начинает откладывать икру в марте-апреле. Из всех видов, обитающих в Беларуси, щука начинает размножаться раньше всех при температуре воды 4-6 градусов, сразу после таяния льда. Разгар нереста щуки происходит при температуре 5-7 градусов, он проходит у берегов, на глубине 0,5-1 м. В озерах нерест щуки начинается позже. Сроки зависят от прогрева воды и других климатических условий. В южных районах страны щука нерес-тится на 10-15 дней раньше, чем в северных.
Граждане, нарушившие запрет, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь по статье 15.35 «Нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», по которой преду-смотрено наказание в виде штрафа (штраф от 20 до 50 базовых величин) и уголовной ответственности по статье 281 «Незаконная добыча рыбы или других водных животных» — по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или арес-та на срок до шести месяцев.
Размер вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконной добычи щуки, определяется в соответствии с таксами, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 г. № 348 (в редакции Указа Президента Респуб-лики Беларусь от 21.03.2018 г. № 112).
Справочно: одна пойманная в период запрета особь щуки обыкновенной обойдется поймавшему рыбаку в 9 базовых величин, или 243 рубля, без учета размера наложенного штрафа.
Александр Дятлов,
старший госинспектор
Мстиславской МРИ ОЖ и РМ.

Добавить комментарий