Как обеспечивается ветеринарное благополучие в сфере АПК?

Прокуратурой района в феврале 2020 года проведена проверка исполнения законодательства об обес­печении ветеринарного благополучия в сфере агропромышленного комплекса района. Проверкой выявлены случаи непроведения и несвоевременного проведения таких важных противоэпизоотических мероприятий, как вакцинаций сельскохозяйственных животных.

Согласно действующей в одном из КСУП схеме в отношении коров и нетелей, за 50-60 дней до их отела должна проводиться иммунизация вакциной ОКЗ ассоциированной инактивированной. Однако в хозяйстве отсутствует документальное подтверждение проведения перед отелом вакцинации нетелей. В нарушение указанной схемы по молодняку КРС, сог­ласно которой на 35 сутки жизни телят проводится их первичная вакцинация против трихофитии, два теленка, рожденные 07.11.2019 г. и 19.11.2019 г., провакцинированы лишь 14.01.2020 г., то есть на 69 и 57 сутки соответственно после рождения. Помимо несвоевременной вакцинации, проверкой установлен факт непроведения в другом КСУП обязательной вакцинации телят, рожденных 08.10.2019 г., от трихофитии, сальмонеллеза, пастереллеза. Еще в одном КСУП выявлены факты непроведения обязательных лабораторных исследований крови и патологического материала абортированных плодов и мертворожденных телят.
Имеют место недостатки при составлении сельскохозяйственными организация­ми ведомственной отчетнос­ти в области ветеринарии, что остает­ся без должного внимания со стороны управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Например, в двух КСУП отчеты о профилактике бесплодия и гинекологических болезней коров в 2019 г. не составлялись и в управление по сельскому хозяйству и продовольствиюрайисполкома не направлялись. Вместе с тем, ветеринарными службами этих сельхозпредприятий списание медикаментов и профилактических вакцин не проводилось, о чем свидетельствует отсутствие карточек складского учета. Кроме того, отчеты о движении биопрепаратов и медикаментов в количественном и денежном выражении не составлялись.
Не отвечает предъявляемым требованиям работа ветеринарных служб в двух сельхозорганизациях по анализу причин падежа крупного рогатого скота с целью формирования фонда ветеринарных препаратов для своевременного лечения больных животных. Несмотря на распространенность у животных заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, ветслужбами хозяйств не создан минимальный запас ветпрепаратов для лечения таких заболеваний. Лечение животных фактически проводится по остаточному принципу. Например, в процессе обследования МТК одного из сельхозпредприятий установлено, что на складе хранения ветпрепаратов, кроме раствора «рингера-локка» (согласно инструкции к применению является общеукрепляющим средством), иных ветеринарных препаратов не имеется.
В ходе проверки еще одного КСУП при обследовании 20.02.2020 г. места хранения ветеринарных препаратов на территории молочнотоварного комплекса установлен факт хранения вакцины ОКЗ с истекшим сроком годности (дата выпуска – май 2018 года, срок годности 12 месяцев).
По результатам проверки прокуратурой района в районный исполнительный комитет готовится представление об устранении нарушений законодательства о ветеринарном благополучии в Кричевском районе, причин и условий, им способствующих.
Егор Еремин,
помощник прокурора
района юрист 2-го класса.

Добавить комментарий