Обеспеченность кормами

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен анализ ожидаемой обеспеченности кормами поголовья животных в сельхозорганизациях региона на предстоящий зимне-стойловой период.

 

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен анализ ожидаемой обеспеченности кормами поголовья животных в сельхозорганизациях региона на предстоящий зимне-стойловой период. В связи с неблагоприятными погодными условиями (недостатком влаги) объемы заготовки травяных кормов в текущем году самые низкие за последние 3 года.
 
 
По состоянию на 18.09.2015 в целом по области сена заготовлено 122 тыс. т, или 52% от потребности, сенажа — 1494 тыс. т, или 57%, силоса — 863 тыс. т, или 33%. До конца уборки кукурузы планируется заготовить еще около 350 тыс. т силоса, что позволит выйти на общий результат кормозаготовки в 750 тыс. т кормовых единиц. Однако в таком случае выполнение доведенного региону задания Правительства составит лишь 66%.
Контрольные мероприятия Комитета в конкретных сельхозорганизациях области лишь подтверждают общую тенденцию. 
К примеру, в ОАО «Краснопольский» ожидаемый объем заготовки травяных кормов на зимне-стойловый период составляет 69% от потребности, в могилевском СПК «Полыковичи» — 77%, в быховских СПК «Следюки» и филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» — соответственно 72% и 76%, в белыничском ОАО «Белыничи» — 80%. 
Такое положение дел с обеспеченностью кормами негативно влияет на показатели животноводства, сводит «на нет» эффект от государственной поддержки, направленной на модернизацию его производственной базы.
В этой связи с учетом предложений Комитета госконтроля Могилевским облисполкомом принимаются меры по максимальному задействованию имеющихся резервов кормозаготовки, в том числе за счет своевременной и качественной заготовки кукурузного силоса, использованию альтернативных травяным кормам источников — зерносмесей, муки, промежуточных культур, кормовой соломы, нетоварных корнеплодов, овощей и фруктов, таких побочных продуктов пищевой промышленности, как барда, пивная дробина, шроты, жмыхи.
Комитетом продолжается контроль за обеспеченностью отрасли животноводства региона кормами.

Добавить комментарий