В стационарных условиях или на дому?

На встрече председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Бочкова с жителями микрозоны «Железнодорожная» были обозначены некоторые волнующие их вопросы, касающиеся медицинского обслуживания. Прокомментировать и ответить на вопросы мы попросили заведующего поликлиническим отделением центральной районной больницы Александра Москалева.
– Александр Владимирович, некоторые жители утверждали: не знали, что процедуру забора крови на общий анализ проводят в железнодорожной поликлинике по понедельникам. Что можете сказать по этому поводу?
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что забор крови на общий анализ проводится только по назначению врача. А все врачи предупреждены и знают, в какой день и какое время лаборант приезжает в железнодорожную поликлинику. Об этом он сообщает пациенту, которому необходимо провести данную процедуру. А комп­лексное обследование проводится в районной поликлинике.
– На встрече был поднят вопрос о том, чтобы тем пациентам, которым по состоянию здоровья тяжело добираться до районной поликлиники, делали уколы на дому.
– У нас есть команда врача общей практики: врач, помощник врача и медицинская сестра. Инъекции, которые назначены больным один раз в день, делает в рабочее время участковая медсестра или помощник врача. Если же пациенту необходимо делать уколы три раза в день, то это только в условиях стационара в центральной районной больнице. Поясню почему. При инъекции тех или иных медицинских препаратов у человека могут возникнуть побочные эффекты, например, аллергические реакции и даже анафилактический шок. Оказать своевременную квалифицированную помощь в домашних условиях участковая медсестра не сможет – нет специального оборудования, необходимых препаратов и т.д. Еще один важный момент: делать инъекции антибиотиков на дому запрещено, в данном случае – только госпитализация больного.
– Разговор шел и о том, что на первом этаже в районной поликлинике есть кабинет, где врач может принять пациента…
– Да, возле регистратуры выделен кабинет. Пациент, которому по состоянию здоровья трудно подняться на какой-то этаж, должен обратиться в регист­ратуру, и регистратор пригласит врача.

Добавить комментарий