Неотвратимость наказания

Неотвратимость наказания – один из главных принципов уголовной ответственности

Уголовная ответственность в Рес­публике Беларусь основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Выполнение задач, предусмотренных в уголовном законе, и реализация принципов уголовной ответственности возложены на правоохранительные органы, в первом ряду среди которых находятся органы внутренних дел.
В целях обеспечения законности в сфере применения норм уголовного права, обеспечения неотвратимос­ти наказания лиц, совершивших преступления, прокуратурой райо­на проведена проверка организации работы отделения уголовного розыска Кричевского РОВД по раскрытию преступлений, соблюдению законодательства об оперативно-розыскной деятельности.
Анализ, проведенный в ходе проверки, показал, что по итогам работы за 10 месяцев 2019 года по району всего зарегистрировано 207 преступ­лений, за аналогичный период прош­лого года — 231 преступление. По линии уголовного розыска в текущем периоде 2019 года зарегистрировано 129 преступлений, или на 17 преступ­лений меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-11,6%).
Вместе с тем, на фоне общего снижения преступности наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, с 4 до 10 преступлений, или на 150%, совершенных ранее судимыми лицами — с 48 до 63 преступлений, или на 31,3%, в состоянии алкогольного опьянения – с 33 до 57 преступлений, или на 72,7%, группой лиц – с 10 до 17 преступлений, или на 70%.
Общая раскрываемость преступ­лений снизилась с 74,5% в 2018 году до 63,3% в текущем. Предельно недопустимый уровень раскрываемости преступлений составляет по кражам — около 40%. Так, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 75 краж, из числа которых остаются не раскрытыми 47.
Недостаточно эффективной работе ОУР Кричевского РОВД по раскрытию преступлений во многом способствовали системные нарушения и недостатки в организации взаимодействия структурных подразделений РОВД по раскрытию преступлений, осуществлению оперативно-розыскной деятельности.
Одним из условий, способствовавших резкому снижению раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска, является ненадлежащая организация взаимодейст­вия между структурными подразделениями ОВД, а также с Кричевским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по раскрытию преступлений, недостаточный ведомственный контроль за работой подчиненных сотрудников.
Значительное негативное влияние на оперативность раскрытия преступ­лений и расследования уголовных дел, изобличение в совершении преступлений виновных лиц оказывают неединичные системные факты нарушений, допускаемых органами дознания и предварительного следствия при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.
По результатам проверки прокурором района в адрес начальника РОВД внесено представление об устранении нарушений законодательства, 26.11.2019 г. данный вопрос рассмот­рен на заседании координационного совещания района по борьбе с преступностью и коррупцией с участием заместителя прокурора Могилевской области старшего советника юстиции С. Сильвановича, на котором состоялся серьезный, конструктивный разговор, приняты необходимые организационно-практические меры и управленческие решения по устранению недостатков в работе уголовного розыска. Со стороны работников РОВД сделаны соответствующие выводы, виновные в допущенных нарушениях и просчетах должностные лица понесли заслуженное наказание.
Леонид Палевич, прокурор района советник юстиции.

Добавить комментарий