Есть резервы

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрена эффективность работы современных молочно-товарных ферм и комплексов в сельхозорганизациях региона.
Коллегией отмечено, что в рамках ряда республиканских программ и мероприятий на укрепление материальной базы молочного скотоводства в Могилевской области за 2008-2017 гг. было расходовано более 400 миллионов рублей государственных средств. Это позволило существенно обновить основные фонды в животноводстве, создать условия для перехода на самые современные технологии производства молока. В результате в регионе функционируют 269 МТФ с доильными залами либо роботизированными доильными установками, где сконцентрировано 70% всего дойного стада и производится более 70% молока.
Вместе с тем, в работе современных МТФ области имеются значительные резервы повышения ее эффективности, в первую очередь, за счет наращивания удоев молока.
В качестве основных негативных факторов коллегией отмечены неполное комп­лектование построенных скотомест поголовьем, содержание непродуктивного или низкопродуктивного скота, просчеты в организации воспроизводства стада, необеспечение сохранности молодняка и продуктивных животных.
Коллегией обращено внимание местных органов власти на высокие объемы непроизводительного выбытия крупного рогатого скота, недостаточный срок продуктивного использования коров в регионе. При установленной соответствующим техрегламентом длительнос­ти периода, на протяжении которого корова должна давать молоко, не менее 4 лет этот показатель в Могилевской области снизился с 3,6 лет в 2010 году до 3,0 лет в 2018 году.
Внимание местных органов управления власти было обращено не­обоснованный рост объемов молока, направляе­мого на выпойку телят. Обл­исполкому предложено детально разобраться с ситуацией по каждой ферме, где на кормовые цели используется более трети надоенного молока, поскольку за этим могут скрываться приписки объе­мов его производства.
Не способствует эффективной работе современных МТФ незадействование дорогостоящих систем управления стадом и технологическими процессами на них. Как минимум на трети ферм такое оборудование простаивает из-за технической неисправности, нехватки чипов, ошейников, транспондеров для животных, отсутствия специалистов.
В числе важнейших проблем в животноводстве были отмечены дефицит квалифицированных кадров и недостаточная трудовая дисциплина.
По итогам заседания коллегией Комитета внесены предложения Могилевскому облисполкому, его облсельхозпроду и райисполкомам области по повышению эффективности работы современных МТФ региона, привлечению должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Выполнение предложений взято на контроль.
Ю. Фролов,
первый заместитель
председателя Комитета
государственного контроля
Могилевской области.

Добавить комментарий