Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрена эффективность работы крахмальной отрасли ­региона.

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрена эффективность работы крахмальной отрасли ­региона.
В Могилевской области отрасль производства крахмала представлена белыничским ОАО «Новая Друть», в котором за счет кредитных ресурсов в 2008-2010 гг. был построен завод по переработке картофеля на крахмал мощностью 100 т в сутки. Впоследствии в этой организации в рамках республиканской Программы развития картофелеводства и Могилевской областной программы «Импортозамещение» был освоен выпуск катионного крахмала, применяемого, в основном, в бумажной промышленности.
Коллегией отмечено, что общест­во находится в сложном финансово-экономическом положении, работает в условиях высокой закредитованности и острого дефицита оборотных средств. Им систематически не обеспечивается выполнение доведенных показателей социально-экономического развития, допущено снижение объемов производства, выручки от реализации, показателей рентабельности, средней заработной платы.
Работа крахмального завода общества характеризуется значительным снижением и убыточностью производства картофельного крахмала. Выпуск катионного крахмала на протяжении ряда последних лет не осуществляется вовсе.
Основными причинами неэффективной работы крахмального завода являлись неполная загрузка производственных мощнос­тей (не более 30%), переработка картофеля с низкой крахмалис­тостью, отсутствие сформированной с учетом потребности сырье­вой зоны.
Коллегией обращено внимание на низкую эффективность сбытовой политики общества, неиспользование потенциала зарубежных рынков, непредставленность продукции ОАО «Новая Друть» на внутреннем потребительском рынке (в розничной торговле).
По итогам заседания коллегией Комитета внесены предложения Могилевскому облисполкому и Белыничскому райисполкому по повышению эффективности работы ОАО «Новая Друть». Их выполнение взято на контроль.
Ю. Фролов,
первый заместитель
председателя Комитета
государственного контроля
Могилевской области.

Добавить комментарий