Упущенные сроки сева — недобор будущего урожая

На базе КСУП «Бель» прошло внеочередное заседание районного исполнительного комитета, которое провел председатель райисполкома Дмитрий Бочков.
Причиной проведения заседания именно в этом хозяйстве послужило то, что здесь сев озимых зерновых культур ведется низкими темпами. По состоянию на 19 сентября посеяно 530 гектаров из 2005 га запланированных, из которых 1590 составляет зерновая группа. А на эту дату в прошлом году в КСУП «Бель» было посеяно озимых зерновых в два раза больше.
Завершить сев озимых необходимо в оптимальные агротехнические сроки, а это значит – 25 сентября. Чтобы не потерять урожай 2020 года, перед руководством хозяйства поставлена задача: организовать работу так, чтобы засевать ежедневно не менее 120 гектаров. Причем, работа должна быть организована и в ночные смены. А для этого необходимо применить мотивацию труда механизаторов, специалистов, закрепленных на севе озимых.
В рамках Указа № 235 Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» машинно-тракторный парк КСУП «Бель» пополнился в том числе сеялкой зерновой шириной захвата не менее 6 метров и двумя навесными плугами. Однако это оборудование на момент проведения заседания райисполкома не было задействовано в работе из-за отсутствия техники – что-то стоит в ремонте, что-то находится на других видах работ. А вовлечение в работу новой сеялки дало бы возможность засевать дополнительно 40 гектаров. Как говорится, вот и вся арифметика.
Проблема КСУП «Бель», по мнению главы района Дмитрия Бочкова, – в управленческом звене. Отдельные специалисты и заместители антикризисного управляющего, а это первые его помощники, ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности. Есть и другие моменты, которые отрицательно сказываются на темпах озимого сева. В итоге нынешнюю неделю в хозяйстве уже упустили, протоптались на месте. И если не вмешаться районному исполнительному комитету и не решить организационные вопросы, то сельхозпредприятие озимый сев может провалить.
А пока. Работа КСУП «Бель» поведению сева озимых зерновых культур признана неудовлетворительной.
Татьяна Ивкина.

Добавить комментарий