«Маленький пассажир – большая ответственность!»

На территории района с 18 по 24 августа 2018 года проводится республиканская акция «Маленький пассажир – большая ответственность!», целью которой является профилактика ДТП с участием детей и популяризации детских удерживающих устройств.
В январе-июле 2019 года, наряду со снижением количества ДТП с участием детей с 220 до 207 и раненных с 233 до 213, число погибших детей осталось на прошлогоднем уровне – 15. Девять погибших в ДТП несовершеннолетних являлись пассажирами, трое – пешеходами, двое – велосипедистами, один – водителем транспортного средства. Только в июле текущего года на дорогах страны погибли 6 несовершеннолетних, из которых 3 пассажира все в возрасте до 9 лет, 2 велосипедиста – оба в возрасте 14 лет и 1 пешеход в возрасте 12 лет, 40 детей получили травмы.
Период окончания летних школьных каникул и начала нового учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопаснос-ти детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозок детей с мест отдыха личным транспортом и автобусами – в составе организационных групп.
Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул детьми навыков безопасности поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.
Напоминаем вам, взрослые, что если маленькому пассажиру от 5 до 12 лет, то его можно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.
Важно помнить, что перевозка ребенка в возрасте до 12 лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на зад-нем сиденьи, запрещена.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин (ч. 12 ст. 18.14 КоАП РБ).
ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий