При активном участии

При активном участии депутатов прошла очередная сессия районного Совета, в ходе которой были рассмотрены жизненно важные для Кричевщины вопросы. Открыла ее председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. В работе также приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Ирина Евдокименко, руководители управления по труду, занятости и социальной защите, отделов райисполкома, председатели сельских Советов депутатов, прокурор района, представители РОВД и РОЧС, председатель районного объединения профсоюзов Валерий Живицкий и др. На сессии был рассмотрен ход выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации в районе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Рес­публики Беларусь» на 2016-2020 годы и задачах на 2019-й. Главный врач ЦРБ Александр Плетнев проинформировал, что сделано в районе. Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы разработана в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития, определенными в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Рес­публики Беларусь на период до 2020 года и уточненными в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года, а также с учетом таких направлений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, как «Улучшение демографичес­кого потенциала и укрепление института семьи» и «Повышение уровня здоровья белорусских граждан и доступности медицинских услуг». Практически все показатели гос­программы на Кричевщине выполняются. А по тем показателям, где есть отставание, принимаются необходимые меры. Главный врач проинформировал об обеспеченности учреждений здравоохранения района врачами-специалистами. Так, в этом году в учреждения здравоохранения прибыло по распределению 14 молодых специалистов. Все незанятые вакансии врачей-специалистов закрыты. 85 процентов терапевтов являются врачами общей практики, что позволяет улучшить уровень медицинского обслуживания населения. Прозвучала информация о мерах, которые принимаются для укрепления материальной базы ЦРБ. Это, прежде всего, завершение к концу года ремонта левого крыла лечебного корпуса, где разместятся детское, родильное, межрайонное неврологическое отделения. Примерно к тому же времени планируется завершить установку компьютерного томографа. А это позволит жителям Кричевщины и соседних районов проходить необходимое обследование на месте. Также к концу нынешнего года в районной поликлинике планируется установить рентгеновский маммограф. Это забота о здоровье женщин. Есть и проблемы, например, для качественной диагностики ЦРБ необходим колоноскоп, так как старый постоянно выходит из строя, а его ремонт неэффективен и обходится очень дорого. Необходимо также изыскать средства на ремонт фасада лечебного корпуса. И эти задачи будут решаться органами местной власти.
В обсуждении приняли участие председатель и депутаты районного Совета депутатов, заместитель председателя районного исполнительного комитета, прокурор района. В частности, прокурор района поинтересовался, как будет организовано взаимодействие врача-нарколога с субъектами профилактики преступлений и правонарушений. И такое взаимодействие будет ­обес­печено.
Содокладчиком по первому воп­росу выступила исполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Чиж. Она также проинформировала о реализации на Кричевщине регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Комплекс мероприятий предусматривает повышения эффективности использования рабочей силы, улучшение условий труда и повышение его безопасности, совершенствование системы мер по реабилитации инвалидов, предупреждению инвалидности, создание безбарьерной среды, обеспечение социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан. Ответила на вопросы, которые касались вовлечения в трудовую деятельность инвалидов, реализации запланированных в Кричеве мероприятий по созданию безбарьерной среды, стимулирования экономической активности населения, снижения производственного травматизма и др. Эти задачи будут решаться путем выполнения мероприятий подпрограмм госпрог­раммы.
В ходе сессии рассмотрены и другие вопросы.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий