Пройдет организованно

Прошло очередное заседание временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года. Возглавляет комиссию заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко. В работе приняли участие председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, начальник Главного статистического управления области Елена Морозова.
На заседании были подведены итоги проведения первого этапа подготовки к переписи населения в районе, а также рассмотрены актуальные вопросы. Начальник отдела статистики района Светлана Платонова остановилась на задачах, которые стоят перед комиссией по организации переписи населения. Это подбор временного переписного персонала, вопросы организации и проведения переписи отдельных категорий населения, указанных в статье 20 Закона Республики Беларусь «О переписи населения». Речь шла и о проведении интернет-переписи и работе мобильных стационарных участков.
Как известно, перепись населения 2019 года будет проводиться с 4 по 30 октября 2019 года. В ноябре 2018 года прошел первый этап подготовки к ней. Его основной целью являлась проверка адресного хозяйства в Кричеве, составление списков жилых домов и помещений в них. Для реализации этой задачи было привлечено 9 регистраторов из числа работников УКПП «Коммунальник» и УКПП «Водоканал», которые с 5 по 30 ноября провели сплошной обход жилых и нежилых строений в пределах выделенного для них регистраторского участка. На одного регистратора в среднем приходилось по 700 домов.
Регистраторы провели обход всех строений, как действующих, так и находящихся в стадии строительства, в которых проживает или может проживать население к моменту проведения переписи населения в октябре 2019 года. В ходе работ было обследовано около 5,9 тысячи строений. Все регистраторы отработали добросовестно, с пониманием отнеслись к тем ситуациям, которые возникали в процессе работы. Не было случаев, когда регистраторы не выходили на участки, а, наоборот, трудились в выходные дни, чтобы закончить работу качественно и досрочно. Все возникающие у регистраторов вопросы решались в рабочем порядке, в связи с этим были исключены многие ошибки. В январе 2019 года проведена работа по составлению списков сельских населенных пунктов по выверенным данным документов похозяйственного учета по каждому сельсовету.
Перепись населения республики пройдет в 3 этапа. С 4 по 18 октября будет дана возможность населению пройти перепись самостоятельно через интернет. Для желающих пройти перепись посредством интернета будут размещены ссылки, перейдя по которым, респонденты смогут самостоятельно заполнить электронные вопросники. Накануне переписи на сайте Белстата будет пошагово предоставлена информация об этом.
В этот же период будут организованы мобильные переписные участки для опроса населения на предприятиях района. С 19 по 20 октября Белстат актуализирует списки адресов, исключив из них адреса, по которым респонденты прошли перепись путем интернетопроса, на стационарных участках либо переписавшись по месту работы, посетив мобильный переписной участок. С 21 по 30 октября переписчики пойдут по домам, чтобы провести устный опрос оставшихся граждан. Если через интернет и на мобильных переписных участках можно будет переписаться только в период с 4 по 18 октября, то стационарные участки будут работать на протяжении всего срока проведения переписи.
До 1 сентября 2019 г. необходимо осуществить подбор временного переписного персонала. По предварительным данным, в районе необходимо привлечь с учетом резерва 37 переписчиков, а также четырех человек в качестве заведующих переписными участками и их помощников. Лица, привлекаемые к проведению переписи населения, освобождаются от работы на период участия в ней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка по месту работы за счет средств нанимателей. В период с 23 сентября по 13 ноября 2019 г. временный переписной персонал будет пользоваться бесплатным проездом общественным транспортом при предъявлении соответствующего удостоверения.
Елена Морозова отметила, что предполагается, что в интернетпереписи примут участие не менее 25 процентов населения страны, потому что этот способ прохождения опроса имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными. Вопервых, заполнить переписные листы можно в любое удобное для респондента время и в любом месте, где есть возможность подключения к интернету. Вовторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно самим респондентом и никому не сообщаются. Втретьих, сокращается время прохождения опроса.
Подводя итоги работы, Ирина Евдокименко отметила, что подготовка к переписи населения проходит по утвержденному графику. Председатель временной районной комиссии по содействию переписи населения обратила внимание на то, что большую роль будет иметь информационноразъяснительная работа.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий