Мониторинг качества кормов

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг качества заготавливаемых кормов в сельскохозяйственных организациях области.
Его результаты показали, что заготовка кормов в целом проведена на высоком организационном уровне. Аграриями области на зимне-стойловый период заготовлено 1112,1 тыс. т кормовых единиц травяных кормов (97% к заданию) или 28,1 центнеров кормовых единиц на условную голову скота (на 1,8 ц к.ед. больше соответствующего показателя прошлого года).
Вместе с тем, в период проведения указанных работ Комитетом выявлялись упущения и недостатки, негативным образом влияющие на качество заготавливаемых кормов. В их числе: кошение трав позже оптимальных сроков, превышение сроков закладки силосно-сенажных траншей, ненадлежащая герметизация хранилищ, несоблюдение требований по влажности и температуре закладываемой массы, использованию консервантов.
Из-за несоблюдения технологии заготовки кормов почти половина заготовленного хозяйствами сена и сенажа по результатам лабораторных исследований отнесена ко 2 классу, еще 25% сенажа — к 3 классу.
Отдельными сельхозпроизводителями не обеспечено надлежащее хранение заготовленных кормов. Изза нехватки сенажно-силосных траншей, недостаточного внедрения современных технологий заготовки кормов (в полимерную упаковку), в целом по области более 250 тыс. т сенажа и силоса (7% от заготовленного) заложено на хранение в заглубленные траншеи и бурты, что может повлечь сверхнормативную их порчу, уменьшение питательной ценности и дополнительный расход в зимнестойловый период содержания скота.
По результатам проведенного Комитетом мониторинга местным органам власти и сельхозорганизациям в оперативном порядке внесены предложения по устранению выявленных упущений и недостатков, привлечению виновных лиц к ответственности. Их выполнение взято на контроль.
Ю.Фролов,
первый заместитель председателя
Комитета государственного
контроля Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *